하루 1시간, 책 쓰기의 힘 - 나는 책이 아닌 책 쓰기로 인생을 바꿨다
이혁백 지음 / 치읓 / 2019년 4월

1시간 책쓰기. 돌아보면 꽤 오랫동안 글을 써왔음에도 책. 출판. 한 권의 책으로 마침표를 찍어본 적이 없다. 짧은 글은 수없이 써왔다.

그런 글마저도 하나의 훈련이 될 수 있다고 생각은 했지만 역시 흩어진 기억으로 잊혀지는 분량이 쓴 분량과 비슷하다.

또 가끔 방해가 되는 것은 사진이다. 사진은 글과 상상력과 생각을 어쩌면 가장 방해했던 요소였는지도 모르겠다.

글쓰기가 아닌 책쓰기. 스펙쌓기 보다 책 한권이라는 경험이 줄 수 있는 힘은 무궁무진하다고 이 책은 말한다. 마흔 한 살에 글을 쓰기 시작한 마쓰모토 세이초는 아쿠타카와상을 수상했다.
<인간과 초인>으로 노벨문학상을 수상한 버나드 쇼는 '쓰레기 같은 초고도 일곱 번째 교정을 마친 후에는 완전히 달라져 있을' (198쪽)것이라고 말하기도 했다.

책쓰기 실천 노하우는 초고-퇴고-투고-계약(149쪽)의 단계.
책 한권의 분량을 하루에 얼만큼 쓸지를 할당하여(꼭지할당제) 매일 쓰는 경험은 우리 안의 꿈을 발견하는 가장 빠른 길임을.

다시 고쳐쓸 예정임을 생각하고 매일 1시간씩 써보기, 정말 꼭 하고 싶은 말, 독자의 눈길을 사로잡는 목차 만들기, 결론부터 도출해내는 글쓰기, 집필계획서 등 참고할 만한 자료와 조언들이 알차게 담겨 있다.

당신의 이름이 '브랜드화'되지 않으면 독자는 당신을 찾지 않을 것이다. 따라서 책 쓰기를 시작할 때 방향을 잘 잡아야 한다. (157쪽)

'누구를 위해 책을 쓸 것인가'에 대한 답이 나왔을 때 비로소 올바른 책의 콘셉트가 설정된다. (159쪽)