나도 책 한 권 쓰고 싶은데 - 당신이 책을 쓰지 못한 진짜 이유
박하루 지음 / 더블유미디어(Wmedia) / 2019년 6월

우리는 책을 써야만 하는 건가. 어쩌면 그런것 같다. 우리는 계속해서 무언가를 배우고 익히며 단련해간다. 비록 어떤 일들은 잊혀지고, 더 이상 추구하지 않더라도 지나온 모든 것들을 통해 현재의 우리는 만들어진다.

그 과정에서 나를 표현하려는 욕구는 누구에게나 잠재해있으며, 글쓰기 다음의 책 한권에 이르는 결심의 시간을 더 이상 미루거나 포기하지 말아도 된다고. 책을 너무 어렵게 여긴다면 그것은 책이 아닌 이상에 가깝다. 누구도 처음 책에서 그토록 완벽한 작품을 토해낼 수 없으므로. 배워서 쓰겠다는 생각은 그만두고, 그 모든 두려움 같은건 자신의 착각일 뿐이라고 말이다.

54쪽. 차분히 그간의 경험을 진솔하게 담아낼 때 독자와 더 친근하면서도 깊게 소통할 수 있다.

58쪽. 우리는 누군가를 만족시켜 주기 위해 책을 쓸 필요가 없다. 늘 보여주고 칭찬받는 삶에 익숙했던 사람은 타인을 신경쓰지 않고 자신에게만 집중하여 책을 쓴다는 게 어려울 수도 있다. 하지만 책이란게 나의 이야기를 담은 하나의 창작물인데 본인을 보지 않고 쓴 글이 무슨 책이겠는가. 그럴바엔 차라리 책을 쓰지 않는 편이 낫다.

그러니 마음 편히 무언가를 쓰면 된다. 그런 과정에서 쓰기는 무엇인지 저절로 알게 된다니. 이 보다 효율적인 글쓰기도 없는 셈이다.

지은이가 지켜본 몇 가지 일상이 책이 된 사례와 핵심비법을 참고해 오늘부터 의자에 앉아 뭐라도 써내려 가면 될 것이다.

전지적 작가 시점으로 쓴 출간 기획서를 보자. 1단계: 책의 주제, 2단계:기획의도, 3단계: 타깃 독자, 4단계: 책의 목차, 5단계: 출판 후 기대효과, 6단계: 출판 마케팅 전략

한 권이 아닌, 평생 책을 쓸 수 있는 내공을 쌓는 시간에서 기억해야 할 문장이다.

"절대, 첫 책을 어렵게 쓰지 마세요."

기획서를 썼다면, 초고를 완성하는데 몰입해서 써야 한다는 것을 명심할 것.