심리학 도감 - 나를 알고 너를 알게 되는 생활 심리
포포 포로덕션 지음, 김선숙 옮김 / 성안당 / 2019년 1월

그동안 심리학에 많이 관심을 두지 못했는데, 사실 생활속에서 늘 심리학과 우리는 동떨어질 수 없는건 아닐까 하는 생각이 든다.
그리고 사실 심리학을 피해갈 수 있는 사람이 몇이나 될까(?!) 나또한 언제부터인지 모르게 조금씩 배워두어야겠다는 생각은 들고 있었다.

이책 심리학 도감은 초보자들이 읽기 적합하다고 하지만, 내용이 빈약해 보이지 않는다. 도감답게 간결한 그림으로 일목요연하게 주제별, 키워드별로 잘 분류가 되어있어 참 요긴하게 참고가 될 것 같다.

프롤로그에 보면 심리학의 종류들도 자세히 알려준다. 기초심리학에서 얻은 이론과 법칙을 응용해 문제 해결에 도움을 주고자 하는 응용심리학의 분야는 다음과 같다.

성격심리학(2장), 경제심리학(5장), 운동심리학, 색채심리학, 범죄심리학, 임상심리학. 그 외에도 산업심리학, 재해심리학, 교통심리학, 교육심리학 등.

그리고 기초 심리학의 분야들 사회심리학(1장), 인지심리학(3장), 발달심리학, 생리심리학. 또 이상심리학, 학습심리학, 언어심리학.

마음이라는 단어는 무지하게 자주 쓰고, 프로필에도 넣어두었지만 정작 심리학에서 도움을 받고자 노력하지 못한건 무엇일까. 나 나름의 고집같은 손데지 않고있는 분야들을 미지의 영역으로 덮어두는 습관같은 것이었는지 모른다.

심리학을 요리책처럼 메뉴별로 필요한 순간 찾아보기 쉽게 구성되어있어 나처럼 심리학 입문자에겐 한 권쯤 꼭 머리맡에 놓고, 자주 펼쳐보면 좋으리란 생각이다.