초보자도 프로처럼 만드는 플러터 앱 개발
이정주 지음 / 디코딩 / 2023년 9월

임베디드 개발자로써 하드웨어쪽 개발을 진행하고 있지만, 항상 PC 또는 휴대폰과 연동을 해야 하는 상황이 빈번이 발생한다.

이에 플러터(Flutter)를 이용하면 안드로이드 / iOS 용 앱을 개발할 수 있다고 해서 도전해 보고 싶었다.

마침 한빛미디어 리뷰 도서에 해당 서적이 있어서 신청하였다.

책을 받아보고서, 가장 좋았던 것은 5주 완성으로 플러터에 대한 전반적인 내용을 파악해 볼 수 있을 듯 했다.

전체적인 스케줄 및 진행을 파악할 수 있으며, 개발 환경 설치에서부터 프로젝트 기획 및 진행을 쉽고 자세히 소개하고 있다.

다만, 초기 개발 환경 구축을 위해서는 해당 컴퓨터에 하드디스크 공간이 많이 필요하다.

안드로이드용 개발 환경 설치

iOS용 개발 환경 설치

플러터 개발 환경 설치

이와 같은 많은 설치 작업이 필요하다. 이 과정은 CHAP 01에서 자세히 설명하고 있기 때문에 부담없이 진행을 할 수 있었다.

(다만, 디스크 공간 제약으로 iOS 쪽은 진행하지 않았다.)

PART 02에서 이 책에서 개발할 앱에 대한 기획 및 진행을 시작한다.

사실 상 앱 개발을 위해서 필요한 과정이 이 3페이지에 잘 함축되어 있다.

이 과정을 진행하는게 쉽지가 않은데, 간단 명료하게 잘 되어 있다.

서적을 위한 자료는 아래의 깃허브에서 제공을 하며, 책의 정오표도 확인할 수 있다.