[eBook] 전문가를 위한 C - 동시성, OOP부터 최신 C, 고급 기능까지! 극한의 C를 마주하려는 여행자를 위한 가이드북
캄란 아미니 지음, 박지윤 옮김 / 한빛미디어 / 2022년 10월

사실 이 책을 이해하기 위해서는 어느정도 C언어 수준이 있어야 할 듯 하다. 다시 말해서 중급 이상의 수준이길 바라며, 다양한 경험이 있다면 쉽게 책을 보고 이해할 수 있을 듯 하다.

요즘 C언어를 이용해서 프로그램을 하는 분야는 임베디드 시스템 분야가 대부분일 듯 하다. 이외에는 대부분 C++ 이상의 언어를 이용하여 개발을 할 것으로 보인다.

그래서 특히 스택/힙 과 같이 메모리 구조 및 관리에 대해서는 잘 경험하지 못하게 되는데, 고급의 기술을 위해서는 이해하고 넘어가는 게 좋을 것으로 판단된다.

아직 책을 다 읽지는 못 했지만, 이제 남은 부분은 내가 보고 싶은 내용이 있는 부분으로 "12장 최신 C"에 대한 부분 부터 시작해서 "PART VII 테스트와 유지 보수" 부분이다.

책을 읽으면서, 기본 예제 코드와 결과, 그리고 이책에서 언급한 내용을 적용하였을 때는 코드와 결과를 함께 보여줌으로써 이해를 돕고 있다.

C언어 문법을 어느 정도 익히고 나서, 다른 사람들의 코드를 보기 시작할 때 쯤 아래와 같은 코드르 접하게 된다면, 당황할 수 밖에 없다.

포인터 변수를 선언하는데, 위와 같이 표현을 했다면, 어떤 의미인가?

뭐가 다른가?

문법에 기초한 다양한 코딩 방식?

(결론 : 동일한 내용)

그리고 내가 항상 다른 사람들에게 C언어를 이야기 하기 전에 소개하는 내용인데, 소스 코드를 토대로 실행파일이 만들어지는 과정이다.

(요즘은 대부분 GUI 환경에서 개발하기 때문에 클릭 한번으로 끝난다. 특히 GCC 기반이 아닌 경우)

다만, 이 책에서 조금의 아쉬움이 있다.

책에 삽화 또는 다이어그램과 같이 좀 더 그림들을 삽입해서 친숙함을 더 해 주었으면 하는 바램이 있다.

책에 글과 소스코드가 대부분을 차지하고 있으니, 너무 딱딱함이 묻어난다.