생각하고 만드는 아두이노 - 틴커캐드로 배우는 IoT 사물인터넷 체험 학습
오승석 지음 / 앤써북 / 2022년 1월

먼저, 책 표지 안쪽에서 소개가 되어 있으며, 목차 앞 부분에 책 소스 및 프로젝트 파일 다운로드 방법, 문의 게시판을 소개하고 있습니다.

독자 지원 센터 운영 출판사 사이트에서 왼쪽 메뉴 중 "도서별 독자 지원 센터" 메뉴에서 책 메뉴 확인 (현재는 목록 에서 4번째 쯤에 있네요.)

책에 제공되는 소스 코드를 다운로드 할 수 있습니다.

책과 관련된 문의 사항도 이 게시판에서 작성하시면 됩니다.

(네이버 카페 형식으로 운영하기 때문에 카페 회원 가입 필수!)

실습 준비물

조금 아쉬운 점은 해당 부품들을 개인이 직접 네이버 검색을 통해서 구해야 하는게 조금 아쉽네요. (꾸러미 형태 구매가 지원된다면, 좀 더 수월하게 접할 수 있을 듯 하네요.)

책 내용

각 장에서는 프로젝트 구성을 위한 기본적인 소개와 회로 구성 방법을 소개하며, 회로적인 설명/부품 설명 등을 쉽게 알려주고 있네요.

(* 개인적으로 위에 설명에서 오른쪽에 스위치 닫은 경우, 전류 방향(?) 부분은 오류이지 않나 생각이 된다. 같은 전위이기 때문에...)

초보자도 쉽게 구성할 수 있도록 틴커캐드를 이용해서 회로 결선도를 제공하고 있다.

마지막으로 각 장에서는 소스코드 소개 및 실제 동작 영상을 확인할 수 있는 링크(QR코드) 제공

조금 아쉬운 부분은 해당 출판사 유투브 채널에서 "재생목록" 형태로 해서 해당 서적에 대한 영상을 묶음처리해 두었으면 좋았을 듯 하다.

그리고 가능하다면, 단순 동작 영상만 아니라 결선 과정도 함께 제공해 주었으면, 초보자들이 결선 작업에서 발생할 수 있는 실수를 최소화 할 수 있지 않을까? 생각된다. 책에 대부분의 내용은 짧은 프로젝트 형태로 구성이 되어 있어서, 어느 누구나 쉽게 따라할 수 있도록 되어 있다. 하지만, 이를 통해서 좀 더 확장된 응용을 하기 위해서는 또 다른 자료를 접해야 하는 상황이 발생 할 듯 하다. 마지막으로 책 표지에서 부터 "틴커캐드" 를 언급해서 기대를 했다. 하지만, 언급이 전혀 없어서, 황당해 하였는데, 머리속의 아이디어를 몇 분 안에 디자인으로 완성해 보세요! 이 부분을 Autodesk사에서 제공을 한다.

하지만, 이 부분은 없네요. 조금 아쉬움!

다행히, 앤써북 카페에 해당 도서 지원 게시판에 "틴커캐드 이용 가이드 북" 글이 있습니다. 이 내용을 pdf로 배포하고 있으니, 참고하시기 바랍니다.

01-1. 틴커캐드에서 아두이노 시뮬레이터 준비하기

01-2. 틴커캐드에서 아두이노 시뮬레이터 시작하기

01-3. 아두이노 시뮬레이터 스케치 코드 작성하기

이와 같은 내용을 제공합니다.

"앤써북에서 제공하는 [도서체험단]에 선정되어, 책을 제공받아 서평을 작성"