밑바닥부터 시작하는 딥러닝 2 - 파이썬으로 직접 구현하며 배우는 순환 신경망과 자연어 처리 밑바닥부터 시작하는 딥러닝 2
사이토 고키 지음, 개앞맵시 옮김 / 한빛미디어 / 2019년 5월

딥러닝에 대해서 알기 위해서는 기본 필독서!

지인분들이 대부분 이 책을 추천한다.

"밑바닥부터 시작하는 딥러닝" - 사이토 고키

1권을 읽지 않고, 이 책을 바로 읽어서인지?

너무 생소하고, 쉽게 와닿지가 않았다.

파이썬에 대해서 기본 문법은 알고 있었지만, 딥러닝에 대해서 알지 못해서인가?

​Chap 1. 신경망 복습

기본 내용을 복습하는 과정으로 얼추 따라갈 수 있었다.

Chap 2. 자연어와 단어의 분산 표현

자연어 처리의 과정을 소개하고 통계 기반 기법을 다루고 있다.

​컴퓨터 입장에서 우리 사람이 표현하는 언어를 어떻게 해석할 것인지?

이를 통해서 자동 입력기, 자동 번역기, 음성 인식 기숙이 이루어 질 수 있을 것인데...

이제 본격적인 내용을 다루는 데, 예제 자체도 어떻게 작성을 해서 따라 가야하는지 조금 이해가 안되었다.

Chap 3. ~ Chap 4. word2vec 소개 및 속도 개선 방법

자연언어 처리를 위한 word2vec 알고리즘(?)의 개념 소개와 이를 수학적으로 풀어가는 과정

2010년 토마스 미콜로프가 이끄는 연구팀에 의해서 제안되었다는데. word2vec 의 경우도 지속적으로 개선이 이루어지고 있는 듯 하다.

이후 순환 신경망(RNN) 인데,

이 부분부터는 내용 이해가 되지 않아서, 잠시 보류 중!

1권을 구해야 할 듯 하다.

많은 이해를 위해서는 수학적 지식도 필요할 것 같다.

(선형대수, 행렬, 벡터, ... )

수학적 모델링/해석을 통해서 진행해 가는 과정을 소개하는데,

직접적인 풀이는 좀 어렵다.

​딥러닝에 대한 기본 지식을 습득하고 , 신경망(CNN)에 대해서 어느 정도 이해가 된 사람이 이책을 본다면 좋을 듯 하다. (이론적 바탕을 충분히 쌓을 수 있을 것 같다.)

밑바닥 부터 시작하는 딥러닝 1과 마찬가지로 실습에 필요한 소스코드를 git에 공개하고 있다. 공식 깃허브 저장소는 다음과 같다.

공식 깃허브 저장소에 아래와 같이 스터디/강의를 위해서 수식 및 그림 파일을 추가로 제공하네요.

✅ 2019.07.02 - 책 본문의 수식과 그림 파일들을 모아 공유합니다. 스터디 자료 등을 만드실 때 필요하면 활용하세요.

equations_and_figures_2.zip