한 권으로 끝내는 스마트폰 사진강의 : 구도와 사진촬영, 보정법 - 인물, 음식, 풍경, 야경, 반영, 제품 사진 촬영하기
채수창 지음 / 앤써북 / 2021년 5월

최근 아이들이 부쩍 스마트폰을 이용해서 사진 촬영을 많이하여서, 관심을 갖게 되었다.

좀 더 잘 사진 찍을 수 있는 방법을 아이들에게 소개해 주고 싶었다.

먼저, 책 앞부분에 '저자와의 만남' 공간을 소개하고 있다.

저자의 블로그 : https://blog.naver.com/cch60

오픈채팅방 : https://open.kakao.com/o/sylKpN5c

PART 01. 사진 촬영 준비하기

사진 촬영에 필요한 기본적인 정보 제공 : 카메라 관련 용어 설명과 활용 방법

PART 02. 사진 촬영 시작하기

스마트 폰에서 지원하는 카메라 기능에 대한 소개

각 기능 설정에 따른 변화를 실제 사례들을 사진으로 제공하여서 이해도를 높임

PART 03. 좋은 사진을 만드는 구도와 디자인

나에게는 제일 어려운 부분인 듯 하다.

사례를 보고 설명을 들으면 알겠지만, 직접 사진을 찍으려고 했을 때 과연 어떻게 해야할지? 쉽게 판단하기가 쉽지가 않다.

PART 04. 인물 사진 촬영하기

PART 05. 음식, 풍경, 반영, 야경, 제품 사진 촬영하기

스마트 폰을 이용해서 사진 촬영하는 가장 많은 부분이 인물/음식/사물 일 듯 하다.

이와 관련된 부분으로 실제 사용에 가장 많은 도움이 될 수 있는 부분일 듯 하다.

- 조금 더 많은 분량을 제공해 주었으면 하는 아쉬움

PART 06. 사진 편집 보정하기

사진 촬영 후 조금 아쉬운 부분이 있을 때, 항상 필요한 부분이 편집/보정.

이를 위해서 무료로 제공되는 어플을 활용해서 다양한 기능을 소개해 주고 있다.

아이폰/갤럭시 각각 소개하고 있어서, 사용하는 폰에 맞게 접근할 수 있는 내용이다.

갤럭시 : 포토에디터 프로, 스냅시드

유용한 어플을 소개해 주어서, 고마울 따름.

아쉬운 점.

다른 사진관련 서적처럼, 다양한 사진을 사례로 들어서 소개하여서 좋았지만, 정작 이 사진을 어떤 설정을 촬영했는지? 정보를 알 수 없었다.

- 다른 서적에서 처럼, 카메라 설정 정보(?), ISO, 조리개값, 셔터스피드 등을 사진 아래에 부연설명으로 추가했으면 더 좋았을 듯 하다.

"앤써북에서 제공하는 [도서체험단]에 선정되어, 책을 제공받아 서평을 작성"