이것이 안드로이드다 with 코틀린 - 안드로이드 입문의 3가지 장벽, 언어+실전+환경 완벽 대응!, 개정판 이것이 시리즈
고돈호 지음 / 한빛미디어 / 2021년 3월

책의 구성은 안드로이드 프로그래밍 전반적인 내용을 다루고 있다.

전반적으로 전문 강사분의 저서이기 때문에 그런지 내용을 이해하기 쉽게 잘 설명하고 있다. 그림과 함께 설명한 부분과 수행하는 모든 예제 코드에 주석을 충분히 잘 활용하여서 접근성을 제공하고 있다.

PART 1.

먼저 안드로이드 앱 개발을 위한 프로그래밍 언어에 대한 이해를 위해서 기본적인 문법과 예제를 다루며, 이해하기 쉽게 잘 구성되어 있다.

PART 2.

화면 구성과 관련 위젯 활용에 대해서 소개하고 있다.

PART 3.

실제 안드로이드 프로그래밍을 시작하는 단계로 다양한 부분을 소개

(파일 입출력, 데이터베이스, 카메라와 갤러리, 스레드/코루틴 등)

그리고 구글지도, 네트워크, Open API 사용에 이르기 까지 응용 분야 소개

이 책을 토대로 SQLite 데이터베이스 Viewer를 만들어보고 있는데, 쉽지가 않다.

책의 내용이 기초 부분은 자세히 소개 하고 있지만, 깊이가 조금 부족한 듯 하다. 방대한 분량의 내용을 다루다 보니, 내용에 깊이가 조금 아쉽다.

기본 이론을 토대로 사용을 해 보려고 하면, 그에 대한 정보가 부족하여서 외부 검색을 통해서 더 많은 정보를 찾게 된다.

이때, 활용할 수 있는게, 저자 직강 동영상 과 카페를 활용할 수 있다.

한빛미디어 유투브 채널 :

저자와 조교들이 직접 답변하는 카페 :

예제 다운로드 :