짧은 애니메이션 만들기 with 클립 스튜디오 - 내가 그린 일러스트가 살아 움직이는
요시베 나오키 지음, 김재훈 옮김 / 한빛미디어 / 2018년 4월

Chap 2. 애니메이션의 기본과 동작 원리

먼저, 책에서 소개하는 애니메이션에 대한 이론적인 부분은 상당히 이해하기 쉽게 잘 설명되어 있다. 아이들에게 어떤 원리인지 설명을 할 때도 많은 도움이 될 듯 하다.

하지만, 클립 스튜디오를 이용하여, 애니메이션 작업 과정을 따라하기 식으로 잘 설명하고 있지만, 따라하기가 처음에는 쉽지가 않은 듯 합니다.

포토샵 + FLASH : 2개의 소프트웨어가 합쳐진 듯 하며, 타임 라인에 따른 애니메이션 진행 과정

이런 부분들에 대한 이해가 충분히 된 후에 클립스튜디오에서 제공되는 기능을 파악하고 진행하면 도움이 될 것으로 생각한다. 반복 연습 필수!

그리고 책에서 사용하는 모든 예제에 대해서는 자료가 공유되고 있다.

"클립 스튜디오 완성 작례 파일 및 실무 애니메이션 콘티 자료"

따라하기가 쉽지 않은 경우, 이 예제 파일을 이용해서 어떻게 제작이 되었으며, 어떻게 동작하는 지 수행을 해 보면, 좀 더 이해가 쉬워진다.

다만, 출판사에서 제공하는 예제 파일이 1.7GB나 되는 큰 파일인데, 하나로 제공이 되어서, 다운로드 하는데 조금 시간이 소요된다.

조금은 분리해서 구분하여 제공하면 좋았을 듯 하다.

클립 스튜디오, 한빛미디어