역전! 야매요리 1 역전! 야매요리 1
정다정 글 그림 / 재미주의 / 2012년 11월

남편이 '배째는' 웹튠이 나왔다고 같이 보잔다. 애보느라 지쳤는데 오라가라한다고 짜증을 내면서 갔는데 웹 요리웹튠이란다. 게다가 '야매'란다. 정통요리를 보고 배워도 시원찮을 판에 야매가 웬 말이냐고 버럭하고 가려는데 남편이 애는 내가 볼테니까 '제발~마누라~ 요거 보고 스트레스 좀 풀어~'하길래 앉아서 봤다.

그것이 작가 정다정을 있게 했다고 과언이 아닌 불후의 명작 "인도사람 카레" 다.

웃다가 죽는겠다 싶을 정도로 남편이랑 실컷 웃은거 같다. 나중에는 혼자서 보다가 혼자 키득키득~키득키득~ 밥하다가 싱크대 앞에서 키득키득~소위 정다정표 개드립에 완전 '뻑'가는 사태가 벌어졌다. 이미 내 뇌와 정신은 "머겅`두 번 머겅~"에 지배당하고 있었고 접시만 보면 "시바신의 기운을 받아 시바"가 생각나는 지경에 이르렀다. 지난 편을 달달 외울 정도로 열심히 읽고 업뎃이 되면 자동으로 알림이 되게 설정해놓고도 모자라 금요일 밤에는 육아에 지친 몸을 버티고 버텨 12시를 넘기는 사태가 벌어졌다. 블로그에가서 브금을 틀어 놓고 남편이랑 손잡고 금요일에서 토요일을 넘기는 시점을 요즘도 다정하게 보내고 있다.

결혼하고 몇 년이 되면 요리 솜씨가 아무리 좋아도 밑천이 다 드러나기 마련이다. 맛있는 음식 좋아하는 식도락가 남편 덕에 한창 고민에 빠졌을 때 짜잔 나타난 '야매요리~'매주 남편과 야매요리를 보고 '멀쩡한' 레시피 찾아서 함께 요리도 하고 생각지도 못했던 맛에 감탄도 하면서 사이가 더 좋아졌다. 지난 주에도 샤프란만 없는 "빠에야"를 해 먹었다.

작가가 가재도 잘만들고 용용이 머리도 잘 만들고 판넬로 정열맨부터 고수 샤이니까지 하도 잘 만들길래 미대생 아닌가...하는 생각도 하다가 이정도 정신세계면 어떻게 생겼을까 ..하는 궁금증이 밀려올 무렵 보송보송한 앳띤 얼굴의 작가의 사진과 인터뷰도 재밌게 봤었다.

그런데 책 낸다고 '먹을 수 있는 요리"를 싣겠다고 사람구한다는 공고가 뜨고도 책이 출간되지 않아 엎어졌나....생각했는데 이번에 책이 출간되었다. 책을 받아보고 처음 놀란 것이 종이 질이....호~ 역대 만화책 중 '쵝오~'다.가격도 권당 가격 수준이 '쵝오'급이다.

야매토끼 in조선下에서 보여지는 브금이 없어도 음성지원이 되는 세종의 대사에서 보여지듯  다양한 장르의 패러디와 개드립은 웹튠에서든 책으로든 빵빵 터진다. 무려 8731kcal나 되는 브라우니로 커플들에게 한방 날려주는 작가의 '머찜'도 책 속에 여전히 살아있다. 나는 요즘 小金 小金  後秋  後秋가 입에 배여서 습관됐는데...책보고 또 하고 있다....ㅎㅎㅎ

애들 다 재우고 10시 넘어서 거실에 남편이랑 등시릴까봐 이불 덮고 엎드려서 한 장 한 장 넘기면서 같이 보는데 문득 든 생각......'앗~ 작가는 커플 싫어하지~^^;'