스토리텔링 초등 한국사 교과서 2 - 고려 시대부터 조선 후기까지 스토리텔링 초등 한국사 교과서 2
초등역사교사모임 지음, 경혜원 그림, 이인석 감수 / 북멘토(도서출판) / 2013년 5월

고학년이 되면서 한국사가 점점 더 어려워지는 쪼군을 위한 책을 하나 소개해 드릴께요^^
스토리텔링 초등 한국사 교과서는 역사책과 함께 활동책이 셋트로 구성되어진 책이랍니다.
읽고 그냥 넘어가는 책이 아닌 공부를 할수 있는 역사책이죠
초등역사교사모임에서 여러선생님들이 모여 글을 써내신 책이라
필요한 내용만을 역사적 흐름에 맞추어 놓아 연대별로 머리속에서 파악이 되도록 되어 있답니다.

고려시대부터 조선 후기까지의 부분이었는데
책을 읽은 쪼군의 말로는 5학년 1학기에 완전 다 나왔던 부분이라고
1학기때 보았으면 좋았을꺼라며 많이 아쉬워 했답니다.

단원에 맞추어 스토리텔링으로 이야기를 풀어 놓고 있는데요
아이들이 어렵지 않도록 이야기 하듯이 재미있게 쓰여져있으며
어려운 글자옆에서 상세한 설명까지 같이 볼수 있도록 되어 있어  아이들이 쉽게 읽어볼 수 있어요

스토리텔링이라하여 이야기로만 풀어 놓은것이 아니라
조직도, 사진들과 함께 설명이 필요한 부분에는 상세한 설명까지 같이 되어 있어
읽기만해도 공부가 술술 되는것 같아요 ^^

활동책은 느끼고, 곱씹고, 삼키고, 생각하고, 표현하면서 공부할 수 있을 수 있도록 되어 있답니다.
느끼고 - 시대별 장면을 한장의 그림을 맨처음 보면서 시작한답니다.
곱씹고 - 단답형 문제로 어려운 문제들은 힌트가 있어 조금 더 쉽게 풀 수 있어요
삼키고 - 역사의 흐름과 인과 관계를 느낄수 있는 문제들로 구성되어진 문제 들이랍니다.
생각하고 - 역사 논술 코너로 자신만의 생각을 한번 더 정리해 볼수 있도록 되어진 정말 마음에 드는 부분이었어요
표현하고 - 다른과목과 함께 하는 융합수업코너로 아이들의 상상력을 더할 수 있는 문제들로 이루어져 있어요

답또한 생각이 필요한 문제들에는 자세한 답과함께 예시까지 되어 있어
다양한 아이들의 답에서 맞는 답을 찾으실 수 있을꺼예요
공부에 많은 도움이 되는 스토리텔링 초등 한국사 교과서 이책 하나만 있음 한국사에 대한 부분은
다른 공부가 필요없을듯 보일 정도로 잘만들어진 책임이 분명한것 같아요^^
아이와 함께 부모님들도 같이 공부해볼수 있는 책으로 아이와 같이 하기를 권해드려용~~~ ^^