빅 히스토리 15 : 세계는 어떻게 연결되었을까? - 글로벌 네트워크의 출현, 우주.생명.인류 문명, 그 모든 것의 역사 빅 히스토리 Big History 15
조지형 지음, 이우일 그림 / 와이스쿨 / 2013년 10월

(주)와이스쿨에서 각 분야의 전문학자와 현직교사로 구성된 집필진이 청소년을 위한 빅 히스토리 시리즈가 나왔습니다.

(주)와이스쿨은 요즘 아이들이 많이 보고있는 why? 시리즈를 펴낸 예림당의 자회사로

why?의 청소년편 이라고 보시면 될것 같습니다.

그중 제가 소개해 드릴책은 <세계는 어떻게 연결 되었을까?>입니다.

사진의 검은색책은 본책이 아니구요 같이온 소개책 인것 같아요

첫장에 보이는 빅히스토리의 타임라인이 펼쳐저 있어요
137억년전 우주의 탄생부터
1800년 산업화의 시작
FUTURE 세상이 어떻게 끝날까?로 끝나는
10개의 대전환점과
각 대전환점에 있는 20개의 빅퀘스천이 있는데요
이 20개의 빅퀘스천이 각각의 책 제목이 되네요^^

이책 <세계는 어떻게 연결되었을까?>는 9번째 대전환점의 15번째 빅퀘스천 입니다.

집필진들의 사진과 함께 간략한 소개가 있어 더욱 믿음이 가는 책인것 같아요^^

이책이 빅히스토리 <세계는 어떻게 연결되었을까?> 입니다.
글 조지형님은 현 이화여자대학교 사학과 교수이며 지구사 연구소장으로 계시다고 합니다.
아시아세계사학회 회장이며, 한국거대사연구회장이라고 하네요^^

제목을 보시면 아시겠지만  세계가 어떻게 네트워크로 연결되어 있는지 보여집니다.

+ 아프로 유라시아를 연결한 비단길
 기원전 139년 한 무제에서 대월지로 동맹을 맺기위해 하급관리 장건이 대월지로 가기위한 이야기가 처음으로 나오는데요
적국에 10년이나 포로가 되어 살면서도 탈출하여 대월지 도착하여 다시 한나라로 도착하기 까지의 여정, 바로 비단길의 개척자 장건에대한 이야기가 그림과 함께 설명되어 있으며,그 비단길과 함께 오고간 교역에 대한 이야기가 이 단원에 설명 되어 있어요

+인도양을 가로지른 바닷길
BCE 45년 이집트인 히팔루스가 4개월에 걸려 인도에 도착하는 바닷길을 버리고 인도양의 여름 계절풍을 이용하여 40일만에 인도에 도착할수 있었고 겨울 계절풍을 타고 돌아온 이야기와 히팔루스가 발견한 계절풍의 원리와 함께 바닷길로 이루어진 교역에 대해서도 이야기를 하고 있네요 ^^

+ 성장하는 아프로유라시아
비단길이 열리면서 이슬람세계는 세 지역으로 결합되면서 아프로유라시아 전역에 공통 문화권이 형성됩니다.
육지와 바다를 모두 포함한다면 인류 역사상 이와 같이 광대한 지역을 통합한 문화권은 그 유례를 찾아볼 수가 없답니다.
아프로유라시아 네트워크가 단일 문화권으로 통합되면서 지식의 체계가 세워지면서 수학이 나타나면서 10법을 사용하게 되었죠
14세기 흑사병에 대한 이야기도 재미있게 읽어볼만 하네요

+ 아메리카와 대서양 네트워크
이부분은 많은 사람들이 알고 있는 인도에 도착한 콜럼버스 이야기와 그로인해 대서양 항해로가 활성화되면서 유럽인들은 세계 탐험에 도전하게 됩니다.
여러세계로 다니게 됨으로 해서 또하나 나타난 질병과 함께 노예무역에 대한 이야기도 읽어 볼만한 부분 입니다.

+ 오스트레일리아와 태평양 섬들
쿡선장의 태평양 탐험에 대한 이야기를 주로하여 고래잡이와 양모교역에 대한 이야기등과 함께 생물할적 교환으로 지금까지 이루어지고 있는 생태계교란도 생각해볼 문제입니다.
ZOOM IN에 등장하는 다양한 배들의 그림과 설명은 아이들이 좋아할만한 부분인것 같습니다.

+ 산업사회의 글로벌 네트워크
교통수단의 발달과 통신 네트워크의 발달로 근대사회에서 현대사회의 네트워크 발달에대해 설명하고 있습니다.

사진에 보이는 부분은 +아메리카와 대서양 네트워크의 감자와 삼각무역에 대한 부분 입니다.
아메리카에서 아프로유라시아로 건너간 감자, 옥수수에 대한 이야기와 함께 대서양네트워크발달로 생겨난 삼각무역에 대한 이야기를 아이들이 알기 쉽도록 설명하고 있으며,

설명과 함께 감자가 어떻게 전파되었는지 그림으로 쉽게 설명하고 있습니다.

역시 대서양의 삼각무역에 대한 그림으로 대서양을 중심으로 어떤 물품과 함께 어떤 삼각지역인지 알기 쉽게 표현되어 있네요
설명으로 끝나지 않고 지도그림등을 덧 붙임으로 해서 글로 설명한 부분을 아이들이 그림으로 쉽게 받아 들일수 있게 되어 있는 부분이 젤로 마음에 들었던 부분이랍니다.^^