중등 리딩바이트 Reading BITE GRADE 2 - 직독직해로 수능 영어의 기초를 완성하는 중학 독해 기본서 ㅣ 중등 리딩바이트
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2025년 10월
서포터즈 활동으로 교재를 무상 제공 받아 자녀와 직접 체험 후 작성하였습니다.
리딩 바이트 GRADE 2

중등영어독해 실력을 쌓기 위해 미래엔 <리딩바이트 GRADE 2>를 학습하게 되었습니다.
중학교에 올라오니 영어 지문 길이도 길어지고 문장 구조도 점점 복잡해져서 자연스럽게 중등영어독해의 중요성을 느끼게 되었어요.

단순히 단어 뜻만 연결해서 읽는 방식으로는 한계가 있어서, 제대로 된 중등영어독해 학습이 필요하다고 생각했습니다.
그래서 중등영어문제집추천 교재인 미래엔 <리딩바이트 GRADE 2>를 아이와 함께 직접 공부해 보았습니다.
2025년 말 최신 트렌드에 맞춰 새롭게 개정된 교재라 기대가 컸습니다.

직접 공부해보니 미래엔 중등영어독해문제집 <리딩바이트 GRADE 2>는 끊어 읽기와 주어·동사 찾기, 주제·구조 파악 연습으로 빠르고 정확하게 지문 이해를 할 수 있는 교재여서 중등영어독해 기본기를 탄탄하게 잡아주는 교재라는 느낌이 들었습니다.
학습한 지문 주제들도 다양해서 재미있게 공부할 수 있었습니다.

뇌의 변화와 습관 형성에 대한 글은 반복되는 행동이 뇌를 변화시킨다는 내용이 흥미로웠고, 긴 문장을 구조적으로 읽는 연습에도 도움이 많이 됐어요.

또 지구 온난화로 인해 물고기의 크기가 작아진다는 환경 관련 지문은 원인과 결과 흐름을 파악하며 읽는 훈련을 할 수 있는 지문이었습니다.
이런 과정 자체가 중등영어독해 실력을 자연스럽게 키워주는 느낌이었습니다.

스마트폰 사용과 관련된 지문도 학생들의 실제 생활과 가까운 소재라 공감하면서 읽을 수 있었습니다.
글의 중심 내용을 찾고 세부 내용을 정리하는 연습을 하다 보니 내용을 정확하게 이해하며 읽는 힘이 조금씩 길러지는 느낌이었어요.
이렇게 다양한 주제를 접하면서 중등영어독해에 대한 자신감도 생겼습니다.

특히 Read Closely 코너는 중등영어독해 실력을 키우기에 정말 좋았습니다.
영어 문장을 의미 단위로 끊어 읽는 연습이 체계적으로 구성되어 있다는 점이었습니다. 긴 문장을 보면 막막했는데, 주어와 동사를 먼저 찾고 문장을 나눠 읽다 보니 훨씬 쉽게 이해할 수 있었어요.
전체 지문의 문장 구조를 직접 확인하고 의미 단위로 분석하면서 읽다 보니 예전보다 긴 문장도 차분하게 읽게 되었고 독해 속도도 조금씩 빨라지는 느낌이 들었습니다.
이렇게 문장의 구조를 파악하며 읽는 습관을 자연스럽게 익힐 수 있어서 중등영어독해 실력 향상에 도움이 많이 되는 것 같아요.

이 책의 또 다른 장점은 각 유닛이 끝날 때마다 제공되는 'Memory Pop' 코너입니다.
앞서 배운 어휘와 숙어, 문법 요소를 퍼즐이나 빈칸 채우기 등 다양한 방법으로 지루하지 않게 복습할 수 있도록 구성되어 있습니다.
단순히 지문만 읽고 넘어가는 것이 아니라, 핵심 표현들을 완벽하게 내 것으로 만들 수 있어서 학습 효과가 배가 되었습니다.

뿐만 아니라 지문을 읽고 난 뒤 워크북을 통해 앞서 배운 어휘와 숙어, 문법 요소를 다양한 방법으로 지루하지 않게 다시 점검할 수 있습니다.

특히 까다로운 '우리말과 의미가 같도록 주어진 말 바르게 배열하기' 코너가 마음에 들었습니다.
아이가 직접 손으로 문장을 배열해 보며, 본책에서 배운 문장 구조를 완벽하게 자신의 것으로 소화할 수 있고, 서술형 대비까지 완벽하게 잡아주는 든든한 구성이었어요.

무엇보다 다양한 유형의 문제를 통해 주제 파악, 구조 이해, 핵심 내용 정리 등을 반복적으로 연습할 수 있어서 좋았습니다.
특히 고등학교 모의고사 기출 문제를 중학생 수준에 맞게 재구성하여, 앞서 배운 지문을 수능 어휘 및 어법 유형으로 다시 풀어볼 수 있기 때문에 수능의 모든 문제 유형을 이 한 권으로 자연스럽게 경험하고 대비할 수 있을 것 같아요.

미래엔 중등영어문제집 《리딩바이트 GRADE 2》!!
중등영어독해를 직독직해로 체계적으로 연습하면서 독해 기본기를 차근차근 쌓기에 좋은 영어독해문제집추천 교재입니다.
영어 독해를 어려워하는 학생들도 문장 구조를 차근차근 이해하며 읽는 연습을 할 수 있기 때문에 중등영어독해 기본기를 탄탄하게 다지고 싶은 학생이나 영어 지문 읽기에 자신감을 키우고 싶은 중학생들에게 추천하고 싶은 영어독해서입니다.
#미래엔 #리딩바이트 #중등영어 #중학영어 #중등영어문제집 #중등영어독해서 #영어독해서 #중학영어문제집 #중등영어문제집추천 #영어문제집추천 #직독직해 #중1 #중2 #중3 #중학교1학년 #중학교2학년 #중학교3학년 #공스타그램 #중등영어독해 #중등영어독해문제집 #영어독해문제집추천