숨마 주니어 중학 국어 어휘력 3 - 2022 개정 교육과정, 내신 만점을 위한 ㅣ 중학 숨마 국어 어휘력 (개정증보판) 3
이룸E&B 편집부 엮음 / 이룸이앤비 / 2024년 12월
이룸이앤비로부터 도서를 제공받아 직접 체험 후 작성하였습니다!
중등국어문제집
중학 국어 어휘력 3

아이를 중학교에 보내고 나니 가장 크게 느끼는 변화 중 하나가 바로 국어 과목의 난이도였습니다.
초등 때와 달리 지문도 길어지고, 무엇보다 어휘 수준이 확연히 높아져 아이가 내용을 이해하는 데 어려움을 느끼는 모습을 자주 보게 되었습니다.
그래서 초등과 달리 중등 국어에서는 한자어, 개념어, 문학 용어 등 스스로 의미를 유추하기 어려운 단어들이 많아지기 때문에 체계적인 학습이 꼭 필요합니다.
그럴때 선택할 수 있는 교재가 바로 이룸이앤비 숨마주니어 <내신 만점을 위한 중학 국어 어휘력>입니다.

그래서 1권, 2권으로 기초를 다진 후 <내신 만점을 위한 중학 국어 어휘력 3>까지 이어 학습하게 되었는데, 3권은 확실히 심화 단계라는 느낌이었습니다.
앞에서 쌓아온 기본 덕분에 시작은 수월했지만, 내용은 더 깊어지고 고등 국어와 연결되는 어휘들도 포함되어 있어 처음에는 다소 어렵게 느껴졌습니다.
하지만 반복 학습을 통해 점차 익숙해지는 모습을 보며 체계적인 어휘 학습의 필요성을 실감하게 되었습니다.

이 교재는 중학 국어 교과서 10종을 기반으로 필수 어휘를 선별해 구성되어 있어 학교 수업과의 연계성이 높고, 시험에 꼭 나오는 개념어 중심으로 정리되어 있어 실질적인 도움이 됩니다.

또한 확인 문제를 통해 반복 학습이 가능해 어휘를 자연스럽게 자기 것으로 만들 수 있었습니다.

특히 ‘개념어 길잡이 코너’를 통해 문학, 독서, 화법과 작문, 문법 등 고등학교 국어 내용을 미리 접할 수 있어 한 발 앞선 준비가 가능합니다.
이런 과정을 통해 어휘력과 독해력이 동시에 쑥쑥 자라고, 지식의 폭은 넓어지며 사고력까지 함께 자랄 수 있어서 좋은 것 같아요.

‘내신 강화 개념어 적용 문제’를 통해 실제 시험과 유사한 문제를 경험해 볼 수 있어 실전 대비가 가능하고,

‘5분 테스트 Book’으로 자투리 시간을 활용한 반복 학습까지 할 수 있어 학습 효율도 높여줍니다.
짧은 시간이라도 반복하다 보니 학습 효과가 더욱 크게 느껴졌습니다.

이 교재는 한자어, 개념어, 속담, 관용어, 한자성어 등 중학생이 꼭 알아야 할 필수 어휘를 폭넓게 담고 있어 기본기를 다지기에 좋았습니다.
특히 시, 소설, 수필, 설명문, 논설문 등 문학 작품과 비문학 지문에서 자주 등장하는 개념어를 중심으로 어휘를 폭넓게 다루고 있어 어휘 학습의 범위를 자연스럽게 확장해 주어서 참 좋네요.
이런 과정 덕분에 어휘력과 독해력이 동시에 쑥쑥 자라는 느낌을 받을 수 있었습니다.

<내신 만점을 위한 중학 국어 어휘력 3>

중3 필수 어휘 380개를 25일 완성이라는 목표로 어휘 확장을 위해 학습 계획을 세우고 아이화 함께 열심히 학습해 보기도 했습니다.
1권, 2권으로 기초를 다지고 3권으로 심화까지 자연스럽게 이어지는 구성 덕분에 아이가 부담 없이 단계적으로 실력을 쌓아갈 수 있었습니다.
중학 국어 어휘를 체계적으로 잡아주고, 나아가 고등 국어까지 대비하고 싶은 학생들에게 추천하고 싶습니다.
이룸이앤비 홈페이지: https://www.erumenb.com/main.php
교재 학습자료실 : https://www.erumenb.com/selfstudydata
선생님 자료실 : https://www.erumenb.com//ohmyssam
#중학국어 #중학국어문제집 #중학교국어문제집 #국어필수어휘 #이룸이앤비 #숨마주니어 #중등국어어휘 #중등국어문제집 #중3국어문제집 #인터넷무료강의 #중등어휘문제집 #한자어 #개념어 #속담 #관용어 #한자성어 #순우리말 #시 #소설 #수필 #설명문 #논설문