두근두근 1학년, 우리는 널 사랑해! - 관계 학교가 더 좋아지는 시리즈
전영신 지음, 근홍 그림 / 개암나무 / 2026년 1월

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.

두근두근 1학년,

우리는 널 사랑해!

초등 입학을 앞두고 준비해야 할 것이 참 많지만, 학용품이나 가방보다 더 중요한 건 아이의 마음 준비라는 생각이 들었습니다.

개암나무 출판사의 〈두근두근 1학년, 우리는 널 사랑해!〉는 초등학교에 처음 들어가는 아이가 느낄 수 있는 설렘과 걱정을 먼저 다독여 주는 초등입학준비책입니다.

이 책은 〈반짝반짝 1학년, 학교는 널 기다려!〉에 이은 초등입학준비책 시리즈의 두 번째 이야기로, 학교생활 중에서도 특히 친구와 선생님과의 ‘관계’에 초점을 맞추고 있습니다.

주인공은 초등 1학년 이지안으로, 학교가 처음인 지안이는 친구들과 어떻게 어울려야 할지, 거절하면 친구가 속상해하지 않을지, 사과하고 싶은데 어떻게 말해야 할지, 혹시 선생님이 자신을 미워하시면 어쩌지 하는 고민을 합니다.

아이들이 실제 학교생활에서 매일 마주하게 되는 아주 현실적인 걱정들이 담겨 있어 읽다 보면 “우리 아이도 이런 생각을 하고 있겠구나”라는 공감이 자연스럽게 생깁니다.

이야기 속에서 지안이와 친구들은 인사하는 법을 배우고, 다투기도 하며, 서로의 마음을 이해하고 화해하는 과정을 경험합니다.

친구 관계뿐 아니라 선생님과의 관계, 정중하게 거절하는 방법, 진심을 담아 사과하는 방법, 고마운 마음을 표현하는 방법까지 학교생활에 꼭 필요한 사회적 기술들이 이야기 속에 자연스럽게 녹아 있습니다.

특히 ‘착해야 해’라고 훈계하듯 말하기보다, 왜 그런 말과 행동이 필요한지를 상황 속에서 이해하게 해 주어 아이가 부담 없이 받아들일 수 있었습니다.

입학 준비는 부모만 하는 것이 아니라 아이도 자신의 마음을 들여다보고 새로운 관계를 연습할 시간이 필요합니다.

새로운 친구와 잘 지낼 수 있을지 걱정하는 아이, 학교생활이 막연히 두려운 아이에게 부모가 건네기 좋은 책으로, 초등 입학을 앞둔 아이와 함께 읽으며 이야기를 나누기에도 잘 어울리는 책입니다.

초등학교 입학을 앞둔 지금,  〈두근두근 1학년, 우리는 널 사랑해!〉를 추천합니다.

#두근두근1학년 #우리는널사랑해 #개암나무출판사 #초등입학준비책 #학교생활준비 #친구관계 #선생님과의관계 #아이사회성 #예비초등필독