숨마 주니어 중학 국어 문법 연습 1 기본 - 2022 개정 교육과정, 내신부터 수능까지 ㅣ 중학 숨마 국어 문법 1
이은영 외 지음 / 이룸이앤비 / 2025년 11월
이룸이앤비로부터 도서를 제공받아 직접 체험 후 작성하였습니다.
숨마 주니어 개정판
중학 국어 문법 연습 1 기본

중학 국어 문법 공부, 시작하셨나요?
초등학교 6학년, 예비중학생이 되면 중학교 학습을 조금씩 준비하게 되는데요. 그중에서도 미리 시작해 두면 큰 도움이 되는 과목이 바로 중학 국어 문법인 것 같아요.
저희도 예비중학생이 된 아이와 함께 부담 없이 시작할 수 있는 중학국어문법 문제집을 찾던 중, 중학교국어문제집 숨마 주니어 <중학 국어 문법 연습 1 기본> 교재를 만나게 되었어요.

이 교재는 중학교 국어 교과서에 나오는 문법 필수 개념을 예비중학생 눈높이에 맞춰 쉽고 차분하게 설명해 주고 있어요.
중학교 내신은 물론, 앞으로 이어질 고교 내신과 수능 문법의 기초까지 담고 있어 첫 국어 문법 교재로 선택하기에 딱이라는 생각이 들었어요.
또한 EBS 인터넷 강의 교재로 활용되는 책이라, 국어 문법이 처음인 아이들은 EBS 중학 프리미엄 강의와 함께 공부해도 좋겠더라고요.

이 한 권에 음운, 품사와 어휘, 문장, 단어의 발음과 표기, 언어의 특성, 담화, 한글 창제 원리까지 중학 국어 문법에서 꼭 알아야 할 핵심 내용이 모두 담겨 있어요.
그래서 개정판 <중학 국어 문법 연습 1 기본> 한 권으로 문법 기초를 탄탄하게 다지기 좋았습니다.

교재에 수록된 30일 완성 학습 계획표를 따라가면, 국어 교과서 문법 필수 개념 57가지를 체계적으로 공부할 수 있어 방학을 활용한 문법 집중 학습용으로도 잘 어울려요.

저희 아이는 가장 쉽게 학습할 수 있는 <Ⅱ. 품사와 어휘 > 단원 중 "어휘의 체계와 양상"부터 차근차근 시작해 보았는데요.
각 단원마다 문법개념맵으로 배울 내용을 먼저 보여 주어, 어떤 개념을 공부하게 될지 한눈에 파악할 수 있어요.
국어 문법은 개별 개념도 중요하지만, 문법 체계를 큰 그림으로 이해하는 것이 정말 중요한데요. 이 교재는 문법 체계가 시각적으로 잘 정리되어 있어 아이가 흐름을 이해하는 데 도움이 많이 되었습니다.

특히 마음에 들었던 점은 개념이 정말 깔끔하게 정리되어 있다는 점이에요.
국어 문법에서 가장 어려운 부분이 바로 용어인데, 한자의 음과 뜻을 함께 제시해 주어 개념 이해가 훨씬 쉬웠어요. 실제로 아이와 함께 공부해 보니, 이 부분이 생각보다 큰 도움이 되더라고요.

개념 설명은 다양한 도표와 시각 자료로 구성되어 있어서 예비중학생도 부담 없이 따라갈 수 있고, 보조 설명에서는 어려운 어휘나 개념을 한 번 더 풀어 주어 혼자 공부하거나 엄마표 학습으로도 활용하기 좋아 보였어요.

개념 학습 후에는 바로 "문제로 연습하기" 확인 문제로 이해도를 점검할 수 있는데, 개념이 잘 정리되어 있어서인지 아이가 문제도 수월하게 풀어 주었어요.
공부한 내용을 바로 확인할 수 있는 구성 역시 이 교재의 큰 장점인 것 같아요.

중단원 학습이 끝나면 "중단원 한눈에 보기"로 다시 한 번 정리할 수 있어서 개념을 한번 더 정리할 수 있답니다.

"실력 완성하기"를 통해 다양한 유형의 문제를 어렵지 않게 풀어 볼 수 있어서 예비중학생 교재로 선택을 잘했다는 생각이 들었습니다.

또한 부록편 "10분 Review 테스트"로 다시 한번 더 복습하니 아이가 미처 이해하지 못한 부분을 한번 더 확인할 수 있어서 좋았습니다.
이 교재는 학교 시험은 물론, 수능까지 이어지는 국어 문법 실력을 점검할 수 있고, ‘문법 연습’이라는 이름답게 충분한 연습량도 만족스러웠습니다.

중학 국어 문법을 어떻게 시작해야 할지 고민하고 계신다면, <중학 국어 문법 연습 1 기본> 교재를 한 번 살펴보셔도 좋을 것 같아요.
직접 공부해 보니 중학교 전 과정 필수 문법 개념 50~60개 안팎을 골고루 다루되, 설명을 비교적 상세히 하고 확인·연습 문제 난이도는 ‘중간 이하’에 맞춘 편이라 처음 문법을 시작하는 학생에게 적합한 것 같아요.
중1~중2 또는 문법 노베이스 중3에게도 "첫 문법 교재"로 추천합니다!
예비중학생인 저희 아이에게도 국어 문법 기본서로 딱 알맞은 교재라는 생각이 들었고, 이 교재로 저희 아이도 국어 교과서 문법 필수 개념을 차근차근 다져 보려고 합니다.
내신부터 수능까지, 개정판 <국어 문법 연습 1 기본>으로 문법 기초를 준비해 보세요. 화이팅입니다!!
이룸이앤비 홈페이지: https://www.erumenb.com/main.php
교재 학습자료실 : https://www.erumenb.com/selfstudydata
선생님 자료실 : https://www.erumenb.com//ohmyssam
#이룸이앤비 #중학국어문제집 #중학교국어 #중학교국어문제집 #국어문법문제집 #예비중학생국어문법 #중학국어문법 #중학국어문법문제집 #중학국어 #숨마주니어 #숨마쿰라우데