숨마 어린이 초등국어 어휘왕 6-2 - 어휘력 향상을 위한 ㅣ 초등 숨마 국어 어휘왕
이룸E&B 편집부 지음 / 이룸이앤비 / 2020년 4월
이룸이앤비로부터 도서를 제공받아 직접 체험 후 작성하였습니다!
초등국어문제집
어휘왕 6-2

초등국어문제집 어휘왕 6-2 교재로 6학년 2학기 초등어휘 공부를 시작했어요.
책을 읽거나 학습을 하다보면 아이의 어휘력이 많이 부족하다는 것을 알게 된 후로 꾸준하게 어휘 학습을 하고 있습니다.

이룸이앤비 어휘왕 문제집은 초등 교과서에서 필수 단어를 쏙쏙 뽑아 초3~초6 학기별 총 8권으로 구성해 놓았습니다.
그래서 초등 아이에게 꼭 필요한 국어 및 모든 과목의 필수 단어를 학습할 수 있답니다.

첫 장에는 어휘 목록표가 있네요.
복습용으로 활용하기에 좋을 것 같아요.

국어 교과 외에 타교과 사회, 과학, 도덕, 수학 교과서어휘도 많이 실려 있어서 교과 공부할 때도 도움을 많이 받을 수 있을 것 같아요.
25일차 구성으로 꾸준하게 학습하면 한달 안에 완북할 수 있을 것 같아 아이와 한달 완북을 목표로 열심히 공부하기로 했습니다.
1일차

"1장 작품 속 인물과 나"와 관련된 국어교과서 관련 단어였어요.
1일차 학습에서 "계몽"이라는 생소한 단어를 접해 보았고, 자주 쓰는 말에서 "눈이 뜨이다"와 "혀를 내두르다"의 의미를 아이가 잘 모르고 있어서 제법 놀랐네요.

"복수 표준어" 관련해서도 아이가 맞춤법을 정확히 알고 있지 않아서 오답이 나왔는데~ 그래서 어휘 공부는 꼭 필요하다는 필요성을 다시 한번 느끼게 되었답니다.
2일차

2일차에서는 "잘못 쓰기 쉬운 말"에 대해 공부했는데~ 저희 아이도 잘 못쓰는 단어들이 있더라고요.

"상태를 나타내는 말, 한자어 량"도 공부했는데~~ 한자어가 부족한 저희 아이에게 꼭 필요한 학습이었던 것 같아요.
3일차

3일차에서는 "바꿔 쓸 수 있는 말", "모양을 흉내내는 말", "꾸며 주는 말"과 띄어쓰기에 대해서도 공부했어요.
저희 아이는 띄어쓰기도 많이 틀리는 편인데~ 어휘왕 학습을 통해 헷갈리는 띄어쓰기도 꼼꼼하게 공부할 수 있어서 참 좋네요.
4일차

4일차에서는 낱말 퀴즈와 십자말풀이로 새로운 단어들을 다양하게 공부했어요.

뿐만 아니라 타교과 어휘인 사회관련 용어도 열심히 공부했는데~ 6학년 2학기 사회 교과에서 봤던 단어들이라 아이가 반가워했습니다.
생소한 타교과 어휘도 꼼꼼하게 공부할 수 있겠어요.
어휘력을 높이는 확인 학습

"어휘력을 높이는 확인 학습"에서는 아이가 지금까지 배운 단어들을 복습해 볼 수 있는데요.
단어의 뜻과 예시 문장 빈칸에 단어를 넣어 문장을 완성하면서 배운 단어들을 익혀 보았습니다.

초등국어문제집 어휘왕은 새롭게 배우는 주요 낱말은 물론, 기초 맞춤법, 띄어쓰기/원고지 쓰기, 속담/관용어, 올바른 발음, 문장표현, 타교과 어휘까지 공부할 수 있어서 초등아이들이 어휘력을 향상시키기에 좋아요.

2장에서 배우는 관용 표현도 아이들이 잘 모르는 표현들이 많은데 이번에 아이와 함께 꼼꼼하게 공부해야겠습니다.
이룸이앤비 홈페이지: https://www.erumenb.com/main.php
교재 학습자료실 : https://www.erumenb.com/selfstudydata
선생님 자료실 : https://www.erumenb.com//ohmyssam
#초등국어 #초등어휘 #초등국어문제집 #이룸이앤비 #어휘왕 #교과서낱말 #교과서어휘 #초등어휘문제집 #어휘력 #문해력 #독해력 #맞춤법 #표준발음 #띄어쓰기 #원고지쓰기 #문장표현 #속담 #관용어