1987 소년 야구단 숨 쉬는 역사 16
정명섭 지음, 불키드 그림 / 청어람주니어 / 2025년 9월

청어람주니어 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.

1987 소년 야구단

저희 아이가 좋아하는 청어람주니어 역사동화 시리즈에서 신간 도서가 출간 되었어요. 책을 받자마자 아이가 엄청 좋아하더라고요.

이번 신간 도서 <1987 소년 야구단>은 청어람주니어 시리즈 "숨쉬는 역사" 16번째 도서로 야구를 좋아하는 소년 상욱이의 눈을 통해 1980년대 후반, 격동의 시대를 담아낸 어린이 역사동화랍니다.

이 이야기의 주인공 상욱이는 대전에서 서울 구로로 전학 온 열두 살 소년이에요.

대전에서 서울 구로로 전학 온 상욱이는 낯선 환경에 적응하기 쉽지 않았는데요.

하지만 야구라는 공통된 관심사를 매개로 친구들과 사귀고 금세 친해집니다.

"개봉동 공포의 외인구단" 친구들과 6학년 혁진이 형 팀과의 경기!

상욱이와 친구들은 야구 배트가 없다는 이유만으로 혁진이 형의 억지를 늘 참아야 했는데요.

혁진이 형과의 갈등 속에서 억압적인 형에게 맞서며 친구들과 힘을 합치는 과정은 단순한 학교생활을 넘어 작은 사회를 살아가는 아이들의 용기를 보여주고 있어요.

이 책을 읽으면서 가장 인상적이었던 것은 이야기 곳곳에 1987년 한국 사회의 근현대사가 담겨 있어요.

아이들이 최루탄 가스를 마시거나 이사 온 옥란이 누나가 금서 "박노해 시집, 노동의 새벽"을 가지고 있는 것을 목격한 장면, 그리고 경찰의 움직임 등은 근현대사의 긴장감이 고스란히 느껴져서 이 이야기를 읽는 친구들 또한 1980년 후반의 사회 분위기를 생생하게 느낄 수 있답니다.

이 이야기는 야구라는 단순한 스포츠 동화를 넘어 구로 공단, 6월 민주 항쟁 등 그 시절의 긴장된 사회적 분위기를 전하고 있어서 1987년을 직접 경험하지 못한 우리 아이들도 역사적 공감대를 형성할 수 있어요.

80년대 프로야구의 열기, 구로 공단 운동권의 데모, 6월 민주 항쟁이라는 1987년 그때 그 시절을 아이들의 일상 속에서 무겁지 않게 녹여 낸 <1987 소년 야구단>!

야구 이야기이지만 정의와 연대, 그리고 용기의 가치를 담고 있는 이야기.

<1987 소년 야구단>은 어른들이 읽기에도 충분히 의미있고 재미있기 때문에 역사를 공부하기 시작하는 초등학교 고학년 친구들과 청소년 친구들에게 추천하고 싶은 책이네요.

청어람주니어 블로그 : 네이버 블로그

청어람주니어 블로그에서 독후 활동지도 내려받을 수 있어요. 책을 읽고 난 후 생각 그물, 낱말 퍼즐, 독서 퀴즈, 독서 토의 등 독후 활동에 활용하기에 좋네요.

#서평 #청어람주니어 #숨쉬는역사 #1987소년야구단 #정명섭 #불키드 #역사동화 #성장동화 #초등고학년추천도서 #1980년대후반 #근현대사 #80년대프로야기 #구로공단 #노동운동 #금서 #6월민주항쟁 #독후활동