순종 황제와 사라진 시계의 비밀 ㅣ 숨 쉬는 역사 15
권인순 지음, 달상 그림 / 청어람주니어 / 2025년 7월
출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다!
순종 황제와 사라진 시계의 비밀

아이도 저도 요즘 역사적 인물이나 사건을 담은 이야기가 참 재미있더라고요.
그래서 이번에 읽게 된 판타지 역사 동화, 청어람주니어 숨쉬는 역사시리즈 15번째 도서 <순종 황제와 사라진 시계의 비밀>을 아주 재미있게 읽었습니다.

이 책은 작가가 BTS 슈가의 <대취타>에서 영감을 받아 썼다고 해요.
대한제국 말기 순종 황제를 배경으로, 역사적 사실과 상상력이 어우러진 미스터리 모험 이야기로 아이가 좋아하는 판타지적 요소가 가미된 역사 동화입니다.

시간 여행자가 되어 버린, 주인공 박지민.
춤에 빠져 있는 지민이는 공부는 뒷전, 지민이에게 역사란 따분하기만 한 과목이었는데요.
초등 5학년 사회(한국사) 단원평가에서 30점을 맞은 지민이는 엄마의 호들갑에 할아버지가 봉사 활동을 하는 박물관 역사 탐방 교실에 등록하여 다니게 됩니다.

할아버지를 따라간 지민이는 덕수궁에서 낡은 회중시계를 발견하고, 회중시계를 만지작거리다 강렬한 빛줄기에 빨려 들어간 지민이.
무려 1907년 과거의 '대한 제국'에서 눈을 뜨게 되고, 궁중 악대인 장악과 전정궁가 소속 취타 내취 김윤이라는 친구와 만나면서 이야기는 시작됩니다.

덕수궁의 옛이름이 경운궁이라는 것을 아셨나요?
덕수궁은 1897년에 선포된 황제국, 대한제국의 황궁으로 옛 이름이 경운궁이었다고 해요.
지민이가 본인이 덕수궁에 있었는데, 경운궁에서 깨서 어리둥절하는 장면을 읽으면서 덕수궁의 옛 이름이 경운궁임을 알게 되었는데요.

황실 회중시계의 비밀을 풀기 위한 여정 속에서 지민이는 왕실, 취타대, 그리고 그 시대 사람들의 고단한 삶을 만나게 됩니다.
시계에 얽힌 단서를 따라가며 순종 황제의 삶과 대한제국의 몰락, 일제 강점기의 시작 등 역사적 사건들을 자연스럽게 접하게 되지요.

초등 고학년이라면 대한제국, 일제 강점기 등의 역사를 배우기 시작합니다.
이 책은 당시의 시대 상황을 타임 슬립한 지민이가 그 시대로 들어가 체험을 하기 때문에 역사의 한 페이지를 단순히 알려주는 데 그치지 않고, 아이들이 직접 그 시대로 들어가 체험하듯 읽을 수 있도록 도와주고 있어요.
역사적 사건을 무겁지 않게, 그러나 충분히 의미 있게 풀어 내고 있어서 초등 고학년에게 추천해 주고 싶은 책입니다.

지민이는 취타대 활동을 고집스럽고 의연하게 이어가는 김윤과 취타대 단원들을 보면서 자신이 춤에 빠져 있는 것처럼 '좋아하는 것에 진심을 다하는 삶'이 소중함을 자연스럽게 깨닫게 되는데요.
저희 아이도 이 책을 읽으면서 김윤과 취타대 단원들처럼 자신의 꿈을 향해 노력하고 싶다고 하네요.
밴드부 활동을 하고 싶다는 아이는 피아노 학원을 다니며 한달에 한번 밴드부 모임을 갖으면서 자신의 꿈을 향해 최선을 다하고 있어요.
우리 것을 지키고 간직하려 했던 김윤과 취타대 단원들처럼 아이도 자신의 꿈을 향해 묵묵히 노력하겠지요.

<순종 황제와 사라진 시계의 비밀>
단순한 시간 여행이 아니라, 자신을 돌아보고 역사를 새롭게 바라보는 성장 이야기.
이 책을 읽으면서, 우리 아이들이 익숙했던 현재에서 벗어나, 역사 속 사람들의 마음과 꿈을 이해했으면 좋겠습니다.

청어람주니어 블로그 : 네이버 블로그
청어람주니어 블로그에서 독후 활동지도 내려받을 수 있으니, 책을 읽고 난 후 생각 그물, 낱말 퍼즐, 독서 귀즈, 독서 토의 등 독후 활동에 활용하시면 좋아요.
#서평 #청어람주니어 #숨쉬는역사 #순종황제와 #사라진시계의비밀 #판타지역사동화 #초등고학년추천도서 #대한제국 #순종황제 #회중시계 #시간여행자 #타임슬립 #청소년추천도서