아리타의 조선 도공 백파선 봄봄 문고 9
한정기 지음, 김태현 그림 / 봄봄출판사 / 2024년 11월

봄봄 출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다!

아리타의 조선 도공

백파선

요즘 아이는 역사적 인물과 사건을 담은 이야기를 즐겨 읽곤 합니다. 역사 이야기가 재미있다고 하더라고요.

그래서 아이를 위해 이번에 아이에게 추천해 준 책은 봄봄 출판사에서 출간한 봄봄 문고 9번째 도서 <아리타의 조선 도공 백파선>입니다.

이 책은 여성 도공이었던 백파선에 대한 이야기입니다.

감물마을(지금 김해 대감마을) 출신이었던 백파선은 임진왜란 시기 일본으로 끌려간 조선 도공 중 한명으로 일본 도자기를 발전시킨 중요한 사기장 중 유일한 여성 사기장입니다.

자료가 거의 남아있지 않았지만 일본 도자기를 발전시킨 사기장 가운데 유일한 여성이었던 백파선을 알리고 싶었던 작가는 덕선이라는 백파선의 어린 시절 이름을 상상력으로 지으며 이야기에 생명력을 불어넣습니다.

임진왜란 때 왜군에 의해 노략질한 도자기와 곡식은 물론 나이가 많거나 병든 사람을 제외하곤 덕선과 덕선의 남편 김태도 뿐만 아니라 대부분의 마을사람들을 모두 배에 실려 일본으로 끌려 갑니다.

다케오 영주 고토 이에노부의 명으로 도자기를 만들게 된 마을 사람들은 산 설고 물 설은 일본 땅에서 살아남기위해 고군분투하며 도자기를 굽습니다.

조선의 흙과 일본의 흙은 다르기에 일본의 흙에 맞는 도자기를 새롭게 만들다는 것이 쉽지는 않았을 것 같아요.

일본의 흙이 조선과 달라서 도자기를 만드는데 많은 어려움이 있었지만 결국 마을 사람들 모두 노력하여 다케오 영주 고토 이에노부가 만족하는 도자기를 만들어 냅니다.

조선 도공이 만든 도자기는 입소문이 나고, 김태도와 덕선은 도공이 되기 위해 찾아온 일본 사람들에게 도자기 기술을 가르쳤고, 끊임없는 실험을 통해 새로운 기술을 개발하며 새로운 도자기를 만들어 냈습니다.

그때 당시 도자기 산업이 일본 근대화의 밑거름이 되었을 정도라고 하니 그 시대에 조선 도공이 얼마나 활약했는지 알 수 있었어요.

낯선 나라에서 핍박을 견더내고 고향을 그리워한 사람들을 생각하면 마음이 아팠지만 악조건 속에서도 희망을 잃지 않고 삶을 이어갔던 우리 민족의 강인한 정신력을 엿볼 수 있었습니다.

어느새 나이가 들어 머리가 하양게 세고 곱던 얼굴에 주름이 진 덕선!

존경과 신뢰를 담아 "백파선"이라고 불린 최초의 여성 사기장 덕선!

일본의 근대화의 밑거름이 되었던 조선 도공의 삶이 궁금하시다면 백파선의 이야기를 만나보세요.

우리 아이들이 <아리타의 조선 도공 백파선>을 읽고, 우리가 미처 알지 못했던 조선 도공의 삶을 엿볼 수 있는 기회를 가졌으면 좋겠습니다.

#책세상맘수다 #책세상맘수다카페 #아리타의조선도공백파선 #봄봄출판사 #한정기 #김태현 #조선도공 #임진왜란 #도자기 #김해시올해의책