그래서 이런 법이 생겼대요 - 읽다 보면 사회 상식이 저절로 ㅣ 그래서 이런 OO이 생겼대요 시리즈
우리누리 지음, 신동민 그림, 서창효.서치원 감수 / 길벗스쿨 / 2025년 5월
길벗스쿨 출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다!
그래서 이런 법이 생겼대요

길벗스쿨 시리즈 중 저희 아이는 "그래서 이런~ 생겼대요" 시리즈를 좋아해요!
아이의 문해력이나 시사 상식과 관련해서 아이의 배경지식을 확장시켜 주기 때문에 아이의 지적 호기심을 자극해 주어서 아이가 좋아한답니다.
"그래서 이런~ 생겼대요" 시리즈에서 신간 <그래서 이런 법이 생겼대요>가 출간되자마자 아이에게 선물로 주고 싶어서 준비해 보았어요.

아이가 이 책을 받자마자 아주 좋아하며 읽기 시작했는데요. 평소 아이가 관심이 많았던 사회 상식 및 법 관련 분야여서 그런지 재미있게 읽기 시작하더라고요.
일상 생활에 규칙이 없다면 세상은 혼란해지겠지요! 그래서 사회는 법이라는 제도를 만들어 이를 지킬 수 있도록 하고 있는데요.

초등 어린이들은 법률에 대한 일반적인 상식이 많이 없기 때문에 간접적으로 책을 통해 법률에 대한 상식을 넓혀 놓으면 좋아요.

이 책은 법의 개념이나 종류를 가르치는 딱딱한 책이 아니라 어린이들이 우리에게 왜 법이 필요하고, 왜 이를 지키며 살아가야 하는지를 자연스럽게 깨달을 수 있는 책이기 때문에 사회에서 반드시 지켜야 할 규칙들을 잘 알지 못하는 초등아이들이 읽으면 좋답니다.

어린이가 꼭 알아야 할 법 지식을 재미있는 이야기와 함께 배울 수 있고, 어린이를 위한 법률사전 역할을 할 수 있기 때문에 집에 한 권씩 구비해 놓으면 좋을 것 같아요.
또한 초등 어린이들이 인터넷, 학교, 학원, 집, 길 등 일상생활에서 겪을 수 있는 실제 상황을 바탕으로 만화와 함께 각색하여 제시하고 있어서 아이들이 흥미진진하게 읽을 수 있어요.

조례나 규칙처럼 법은 필요에 따라 조금씩 바뀌기 마련인데~ 이번 신간은 2025년 1월을 기준으로 출간되었기 때문에 아이가 현재 우리나라의 법 기준을 배울 수 있답니다.
아이도 일상생활과 관련된 실제 사례를 만나다 보니 어렵게 느껴질 수도 있는 법률 이야기지만 아주 재미있게 읽었습니다.

예를 들어, 카톡이나 문자로 친구들끼리 대화를 나누는 상황이 많아짐에 따라 인터넷상에서도 에티켓이 중요해지지요.
그럼에도 불구하고 온라인상에서 남을 비방하는 대화가 오곤 가곤 하는데 그에 따라 사이버 명예 훼손죄가 성립되는냐 성립되지 않느냐에 대한 법적 근거도 아이 눈높이에 맞추어 쉽게 설명되어 있어서 아이가 온라인상에서도 말 조심을 해야겠다는 생각을 하더라고요.

또한 어린이들이 글짓기와 같은 학교 숙제를 할 때 인터넷 검색이나 챗GPT를 통해 숙제를 해 가는 친구들이 많아서 사회 문제로 대두되고 있다고 해요.
그래서 이 책을 통해 저작권법에 대해서 상세하게 알게 된 아이는 출처를 밝히거나 일부 내용만 참고해서 거기에 자기 의견을 적절히 덧붙여 숙제를 완성해야겠다고 생각도 하게 되었습니다.

이외에도 어린이들이 관심을 가질 만한 이야기들이 많았는데요.
생활 구석구석, 초등 친구들 생활과 관련된 이야기, 어린이들이 알면 좋은 법과 관련된 사회, 경제, 문화, 역사 지식도 함께 익힐 수 있어서 초등학생 친구들에게 꼭 추천해 주고 싶은 책이네요!!
아이도 학교에 들고 가서 친구들에게 추천해 주고 싶다고 하니 이번에 법과 관련한 사회 상식을 제대로 배울 수 있었던 것 같습니다!!
#그래서이런법이생겼대요 #길벗스쿨 #우리누리 #신동민 #법상식 #사회상식 #법지식 #어린이법률사전 #초상권침해 #사이버명예훼손죄 #점유이탈물횡령죄 #문서위조죄 #저작권