슈퍼 1등 임수찬 ㅣ 청어람주니어 저학년 문고 26
박서진 지음, 박종호 그림 / 청어람주니어 / 2025년 3월
출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다!
슈퍼 1등 임수찬

"지는 건 정말 싫어!"
<슈퍼 1등 임수찬>은 청어람주니어 저학년 문고 26번째 도서입니다.

지는 건 정말 싫은 아이! 초등학교 2학년 수찬이가 등장해요.

수찬이는 1등이라는 말이 듣기 좋아 뭐든지 1등을 하려고 합니다.
독서수업도 1등으로 가고 학교도 1등으로 가고..
남들보다 잘하고 싶은 아이 수찬이...

발표도 1등으로 하고 싶어 엉덩이 들고 손을 번쩍번쩍!!
학교 참관 수업으로 학교에 가면 수찬이처럼 손을 번쩍! 엉덩이도 들썩들썩! 먼저 발표하고 싶은 친구들이 많은데~ 누구보다 잘하고 싶은 마음은 누구에게나 가질 수 있는 마음이라 생각해요.

하지만 그 마음이 지나쳐 과도한 경쟁이 된다면 문제가 발생할 수 있어요.
특히 저학년 친구들은 이기려는 마음이 커서 지게 되는 상황이 발생하면 짜증을 내거나 속상함을 표현하기도 합니다.

수찬이처럼 자기보다 잘하는 친구가 등장하면 스트레스를 받기도 하고, 팀전 과제에서 과도하게 이기려고만 하는 수찬이를 친구들이 거부하는 상황과 비슷한 일이 생기기도 해요.

어려운 수학문제를 자기보다 척척 풀어내는 지성이로 인해 스트레스를 받은 수찬이는 지성이처럼 경시대회 문제집을 사서 풀어 봅니다.
너무 어려워서 풀이 과정을 썼다 지웠다 하느라 책상에 지우개 가루가 수북할 정도로 열심히 푼 수찬이는 비탈지고 가파른 산길을 올라가는 기분이 들 정도로 힘들었지만 뿌듯함을 느낍니다.
이 과정에서 수찬이는 어떤 생각이 들었을까요?

아이와 함께 책을 읽고 수찬이에 대해 이야기를 나누어 봤는데요.
지성이 덕분에 수학 문제를 열심히 공부하게 된 선한 경쟁은 도움이 되지만
수찬이처럼 친구를 라이벌로 보고 무조건 남을 이기려는 지나친 경쟁 심리는 바람직하지 않다는 아이!

그럼 1등보다 중요한 것이 무엇인지 아이와 생각해 보면서 독후 활동지도 함께 풀어 보았습니다.
청어람주니어 블로그 : 네이버 블로그
출판사 청어람주니어 블로그에 올려진 독후 활동지를 다운 받아서 독후 활동으로 활용하면 책 내용을 조금더 깊이 있게 이해할 수 있어서 좋은 것 같아요.

우리는 프로가 아니니깐 즐기면서 해도 된다는 아이!
수찬이가 1등보다 더 중요한 가치를 깨달은 것처럼 저희 아이도 경쟁이라는 상황 속에서 남보다 잘해야 한다는 마음보다는 선의의 경쟁 속에서 친구들과 어울리고 즐기면서 함께 성장하는 아이로 자랐으면 좋겠습니다.

자신의 진짜 라이벌이 누구인지 1등보다 중요한 가치는 무엇인지 수찬이와 함께 알아보는 시간을 가져보면 어떨까요!!
<슈퍼 1등 임수찬> 초등 저학년 친구들에게 추천합니다.
#청어람주니어 #슈퍼1등임수찬 #저학년추천도서 #선의의경쟁 #진짜라이벌은누구 #교우관계 #또래관계 #인성동화 #창작동화