문제 해결의 길잡이 원리 수학 6-1 (2026년용) - 수학 상위권 진입을 위한 문장제 해결력 강화 ㅣ 초등 문해길 수학 (2026년)
이재효.김영기.이용재 지음 / 미래엔 / 2021년 11월
- 미래엔의 체험단 활동으로 교재를 무상 제공받아 자녀와 함께 체험 후 솔직하게 리뷰를 작성하였습니다.
문제 해결의 길잡이 원리 6-1

아이들 문장제수학 문제들 잘 풀어내나요?
요즘 초등수학문제가 문장제수학이나 수학서술형으로 많이 출제되고 있기 때문에 문장제수학과 수학서술형 유형도 대비를 잘 해두어야 합니다.
문제를 이해하고, 생각을 논리 정연하게 표현하는 능력은 단기간에 기르기 어렵기 때문에 초등때부터 꾸준하게 학습하는 것이 중요한 것 같아요.
그런데 저희 아이는 문장제수학 문제를 풀 때 식을 먼저 도출하지 않고 계산부터하는 잘못된 습관 때문에 문장제수학 문제에 대한 오답이 많은 편인데요.

그래서 아이의 습관을 고쳐주면서 문장제수학에 대한 자신감을 키워주기 위해 이번에 초등6학년수학 교재로 선택한 교재는 초등수학문제집 <문제 해결의 길잡이 원리 6-1> 입니다.
<문제 해결의 길잡이 원리 6-1> 교재는 수학 상위권 진입을 위한 문장제 해결력 강화를 위한 초등수학문제집으로 문제를 분석해서 문장제수학 문제를 풀어 낼 수 있는 해결 과정을 단계별로 구성해 놓았어요. 그래서 아이는 이 교재를 통해 문장제수학 문제를 해결하는 방법을 배울 수 있었습니다.

<문제 해결의 길잡이 원리>는 초등수학문제를 해결할 수 있는 해결전략을 8가지로 제시하고 있어요.
1. 식을 만들어 해결하기
2. 그림을 그려 해결하기
3. 표를 만들어 해결하기
4. 거꾸로 풀어 해결하기
5. 규칙을 찾아 해결하기
6. 예상과 확인으로 해결하기
7. 조건을 따져 해결하기
8. 단순화 하여 해결하기
제시된 8가지 해결 전략을 익히므로써 수학적 사고력을 향상시킬 수 있기 때문에 아이들은 낯선 문제가 만나더라도 이를 해결하려고 노력합니다.

문해길 학습은 초등수학문제마다 알맞은 해결 전략을 알려주기 때문에 아이의 문제해결능력이 향상되는 것 같아요.
시작하기

식을 만들어 해결하기

그림을 그려 해결하기

거꾸로 풀어 해결하기

조건을 따져 해결하기

단순화하여 해결하기

마무리하기 1회, 2회

문제 해결력 TEST

문해길의 또하나의 장점을 소개한다면 바로 QR코드 문제 풀이 동영상입니다!

아이 혼자서 틀린 문제에 대한 피드백을 문제 풀이 선생님께 받을 수 있어서 자기주도적으로 학습을 이끌어 갈 수 있다는 점입니다!
아이와 함께 새학기 예습으로 <문제 해결의 길잡이 원리 6-1>를 풀어보면서 이번 기회에 문장제수학 문제를 풀 때 필요한 해결 전략을 많이 배울 수 있었어요.
해결 전략을 적용하면서 식도 차근차근 풀어내는 연습을 하니 어렵게 느껴졌던 문장제수학, 수학서술형 문제가 더이상 어렵게 느껴지지 않았습니다!!

문해길 학습을 통해 문장제수학에 대한 자신감을 높인 것 같아요.
겨울방학동안 나머지 영역도 열심히 공부해야겠습니다!!
화이팅할게요!! 화이팅~♡
#미래엔 #문제해결의길잡이 #초등수학문제집 #초등수학문제 #수학서술형 #문장제수학 #초등6학년수학 #초등학교6학년수학 #수해력 #초등심화문제집 #수학문장제 #문제해결력