수학리더 기본 초등 수학 6-1 (2025년용) - 한 권으로 꽉 잡는 초등수학 기본서 ㅣ 초등 수학리더 (2025년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2022년 9월
천재맘 19기 활동 일환으로 도서를 제공받아 직접 체험 후 작성하였습니다.
수학리더 기본 6-1

<수학리더 기본> 교재는 교과서 개념을 확실하게 잡아주고 익힘책 유형의 문제들을 다양하게 풀 수 있어서 연산 학습이후 첫 교재로 선택하고 있는데요.

학습 QR코드를 찍어 선생님의 개념 강의를 보면서 수학 개념을 익힐 수 있기 때문에 아이가 어렵지 않게 교과서 개념을 배울 수 있어서 <수학리더 기본> 교재를 선택하게 되는 것 같아요!

<수학리더 기본> 교재는 총 3권으로 구성되어 있어요.
BOOK1 : 교과서 바로 알기+익힘책 바로 풀기 +실력 바로 쌓기 + 단원 마무리하기
- 1단계: 교과서 바로 알기 + 2단계: 익힘책 바로 쌓기

1단계 교과서 바로 알기 단계에서는 자기주도적으로 QR를 찍어 선생님께 교과서 개념을 배우고 익힌 다음 왼쪽 확인 문제를 먼저 풀어 본 후, 다시 한번 더! 확인 문제를 반복해서 풀어 볼 수 있어서 아이가 혼자서도 충분히 교과서 개념을 익힐 수 있답니다.

2단계에서 익힘책 유형의 문제를 풀 수 있는데요. 아이가 분수의 나눗셈을 그림으로 색칠하는 방법을 제대로 익히지 못했다는 것을 발견할 수 있어요.
학습 요소요소마다 교과서 개념문제, 익힘책 유형 문제를 단계적으로 문제를 풀다보니 아이의 구멍을 쉽게 찾을 수 있었는데요. 교과서 수준의 문제부터 학습 구멍을 잡아나가야 응용·심화까지 공부할 수 있기 때문에 기본을 더 열심히 공부해야합니다.
<수학리더 기본>은 수학 교과서 개념과 기본 문제를 차근차근 공부할 수 있는데 특히, 아이들이 어려워하는 문장제 문제를 하수, 중수, 고수 문제로 난이도를 주어 하수부터 차근차근 풀어볼 수 있어서 문장제 문제도 쉽게 받아들이더라구요.
- 3단계 실력 바로 쌓기

<수학리더 기본> 교재는 교과서 수준의 익힘책 유형의 문제뿐만 아니라 실력 문제도 풀어 볼 수 있어요. 문제에 핵심 키워드가 표시된 키워드 문제를 푼 후 비슷한 유형의 서술형 고수 문제를 반복해서 풀 수 있기 때문에 문장제 문제를 읽고 식을 쓰거나 풀이과정을 쓰는 실력이 좋아지더라구요.
- TEST 단원 마무리 하기

단원 마무리 하기에서 자주 출제되는 문제를 풀면서 한 단원을 마무리할 수 있는데요. 단원을 마무리하면서 실전 서술형 문제를 다시 한번더 풀어 볼 수 있어요.
BOOK2 : 익힘책 다시 풀기 + 서술형 바로 쓰기 + 단원평가·총정리

1. 익힘책 다시 풀기

BOOK2 교재에서 익힘책 유형의 문제를 다시 한번더 반복해서 풀 수 있습니다! 중간중간 연산 실수나 문장제 문제에서 식을 세우는 연습이 부족한 친구들이 한번 더 복습할 수 있도록 구성한 점이 참 마음에 들어요.
저희 아이같이 반복학습이 필요한 친구에게 <수학리더 기본> 교재는 엄마표 학습 교재로 활용하기 좋은 것 같습니다.
2. 서술형 바로 쓰기

BOOK1 교재에서 문장제 문제를 많이 풀어보았지만 그래도 풀이과정이 아쉬운 부분이 있었는데~ BOOK2에서 서술형 쓰기를 다시한번 더 연습할 수 있어서 교재가 마음에 들었습니다.
문장제 문제의 하수, 중수, 고수, 실전문제로 반복한 덕분에 서술형 바로 쓰기 문제에서 오답이 없었어요.
수학은 아이가 제대로 이해할 때까지 반복학습을 해야하는데 <수학리더 기본> 교재는 같은 유형을 여러번 반복학습할 수 있어서 기초 잡기에 좋았습니다.
3. 단원평가·총정리

BOOK2 교재 학습 중 가장 마지막 부분에 "단원평가&총정리 수학 성취도 평가" 문제가 있어요. 학교 단원평가 난이도와 비슷하기 때문에 학교 시험 전날에 활용하면 좋을 것 같아요. 그래서 저희 아이도 이 부분은 학기 중에 풀려고 남겨 두었습니다.
새 학기 시작 전에 방학동안 예습하기에 좋은 <수학리더 기본>!
6학년 1학기 시작 전 예습교재로 공부하기 좋은 <수학리더 기본 6-1>로 겨울 방학기간 동안 열심히 공부해 보겠습니다!!
6학년 1학기 수학 예습 파이팅!!~♡
#천재교육 #수학리더기본6학년1학기 #교재협찬 #초등수학문제집 #초6수학문제집 #아이와함께 #홈스쿨링 #홈스쿨 #엄마표 #엄마표수학 #겨울방학 #초등맘