열두 달 근현대사 체험 - 교과서에 나오는 역사 현장 개똥이네 책방 55
배성호 지음, 한지선 그림 / 보리 / 2024년 9월

- 보리 출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다.

열두 달 근현대사 체험

교과서에 나오는 역사 현장

초등 5학년이 되면 사회 시간에 한국사를 배우지요.

그래서 5학년인 아이와 함께 역사와 관련된 박물관을 자주 가고 있는데요!

막상 가려고 하면 아이와 함께 어디를 가야할지 늘 고민하게 됩니다.

역사를 생생하게 체험할 수 있는 장소를 매번 고민하던 차에 보리 출판사에서 출간한 <열두 달 근현대사 체험>은 저의 고민을 해결해 줄 수 있는 역사 체험 학습 안내서이자 길잡이가 되어 주었어요!

이 책은 열 두달 기념일과 그 기념일에 담긴 역사를 살필 수 있는 박물관과 역사 현장들, 특히 교과서에 나오는 역사 현장 중 근현대사와 관련된 체험 학습 장소를 소개하고 있기 때문에 매월 기념일에 역사 현장 체험학습 장소를 고민없이 선택할 수 있어서 너무 좋은 것 같아요.

근대화 시기 민주주의를 지키다가 희생된 시민들을 기리고 민주주의와 인권의 소중함을 느낄 수 있는 역사 현장에서 무심코 그냥 지나치지 않고 역사적 의미를 올바르게 바라 볼 수 있도록 이 책은 역사적 사건에 대한 배경지식과 탐구거리를 제공하고 있기 때문에 체험 학습 방문 전에 초등 친구들이 꼭 읽으면 좋을 것 같아요.

이 책은 체험 장소 소개 뿐만 아니라 역사달력에서 기념일과 중요 역사인물도 함께 소개하고 있어요.

아는 만큼 보인다

이 책을 읽고 체험하는 목적과 체험 장소에서 무엇을 체험하고 배우면 좋을지 미리 생각해 보면 좋겠지요체험 학습 안내서이자 길잡이 역할을 하는 이 책 덕분에 더 알차게 체험학습을 할 수 있답니다!

혹시 거리가 멀어서 박물관이나 체험관에 방문하지 못하더라도 생생한 사진 자료와 설명이 잘 되어 있어서 <열두 달 근현대사 체험>을 읽으면 직접 다녀온 마냥 배울 수 있어요!

기념일과 관련된 역사적 배경지식도 꼼꼼하게 배울 수 있고 주제로 보는 한국사 연표로 근현대사 역사 주제와 연관하여 역사 흐름도 살펴볼 수 있는 열두 달 근현대사 체험 교과서에 나오는 역사 현장!!

이 책에 소개된 <한 눈에 보는 열두 달 근현대사 체험 답사 길>을 따라 근현대사의 역사 현장 속으로 들어가 보면 어떨까요?

아이도 책을 읽고 나니 근현대사 체험 학습 장소에 더 가보고 싶어해서 저도 저희 아이와 함께 <열두 달 근현대사 체험>을 읽고 소개된 체험학습 장소를 가볼까 합니다!! 책을 읽고 가면 더 알차게 체험할 수 있으실 것 같아요!

#열두달근현대사체험 #교과서에나오는역사현장 #보리출판사 #역사교육 #역사체험학습 #기념일 #근현대사