문제 해결의 길잡이 원리 수학 6-2 (2025년용) - 수학 상위권 진입을 위한 문장제 해결력 강화 ㅣ 초등 문해길 수학 (2025년)
이재효.김영기.이용재 지음 / 미래엔 / 2022년 5월
문제 해결의 길잡이
원리 6-2

요즘 중학수학 공부를 앞두고 있는 아이에게 도움이 되는 공부방법이 뭐가 있을까 고민을 많이 하고 있어요!
중학수학 공부하기 전에 가장 중요한 건 바로! 초등수학을 잘 마무리 하는 것이겠지요?
초등수학을 잘 마무리하기 위해서는 중학생이 들어가기 전 초등수학문제 중에서 상위권 문제들을 푸는 워밍업이 필요한데요!

그래서 초등학교6학년수학을 잘 마무리하기 위해서 초등수학문제집 <문제 해결의 길잡이 원리>를 선택했습니다!

중학수학 준비를 위한 초등6학년수학은 문장제수학 문제와 수학서술형 문제 푸는 연습이 필요한데요.
<문제 해결의 길잡이 원리> 교재는 상위권 수학문제를 도전할 수 있도록 구성된 문장제수학 심화교재라고 생각하면 되는데요!
수학 독해력 자신감
문장제 자신감
고난도 수학 자신감
저희 아이처럼 수학머리가 평범한 친구들도 상위권문제에 도전할 수 있도록 <문제 해결의 길잡이 원리> 교재는 문장제수학 문제를 해결할 수 있도록 문제 해결 전략을 설명해 주는 교재여서 매번 공부하게 되는 것 같아요!

<문제 해결의 길잡이 원리>교재에서 알려주는 문제 해결 전략을 익히는 것만으로도 많이 도움이 되기 때문에 초등6학년수학을 <문제 해결의 길잡이> 교재로 마무리하려고 합니다.
초등수학문제집 <문제 해결의 길잡이 원리> 교재에서 제시하고 있는 문제 해결 전략은 8가지입니다!

<문제 해결의 길잡이 원리> 에서 문제 해결 전략 8가지를 집중적으로 학습하기 때문에 저희 아이도 어려운 문장제수학 문제를 풀 수 있게 된 것 같아요!
그럼, 아이와 본격적으로 공부해 볼까합니다!

초등수학문제집 <문제 해결의 길잡이 원리> 교재는 수·연산/도형·측정/규칙·자료와 가능성으로 단원이 구별되어 있기 때문에 <미래엔 초코수학> 같은 기본 교과문제집을 완료 후 초등수학 학습내용을 어느 정도 안 후에 푸는 것이 좋습니다.

학습은 시작은 <시작하기>로 기본 내용을 어느 정도 아는지 확인부터 합니다. 문해길 학습에 본격적으로 들어가기 전에 기본 학습이 어느정도인지 실력을 점검하는 거지요!
다행히 아이는 <수·연산> 영역에서는 어느 정도 기본 학습이 된 것 같습니다.
문제해결전략 8가지
규칙을 찾아 해결하기
예상과 확인으로 해결하기
조건을 따져 해결하기
단순화하여 해결하기
그럼 본격적으로 문제해결전략 8가지를 학습해 보았는데요! <수·연산> 영역에서는 식/그림/거꾸로/규칙/조건/단순화를 활용하여 문제를 해결하는 방법을 <익기히> 단계에서 배웠습니다.

문제 해결 전략 8가지를 <익히기> 단계에서 꼼꼼하게 배울 수 있어서 참 좋은 것 같아요.

<익히기> 단계를 거쳐 문제 해결 전략을 배운 뒤에 <적용하기> 단계에서 단계별로 직접 적용하면서 문제를 해결하는 훈련을 하고,

<마무리하기> 단계에서 최종적으로 문제해결전략을 아이가 선택해서 풀어 문제 해결 실력을 점검해 봅니다.
<익히기> 단계에서 문제해결전략을 꼼꼼하게 익혔다면 <적용하기> <마무리하기> 단계를 거쳐 문장제수학 문제, 수학서술형 문제에 자신감이 생기겠지요.

교재 가장 끝에 있는 문해길 학습의 최종 검검 단계인 <문제 해결력 TEST> 문제로 초등학교6학년수학을 마무리하면 좋을 것 같아요!
문해길의 또 하나의 장점! 마무리하기 문제에서 문제를 풀다 모르면 강의를 들어보세요!

문제 풀이 동영상으로 모르는 문제까지 해결할 수 있기 때문에 자기주도적으로 학습을 이끌어 나갈 수 있어서 상위권 수학도 엄마표 학습으로 가능하답니다!!

<문제 해결의 길잡이 원리> 교재 완북하면 <문제 해결의 길잡이 심화> 교재로 초등6학년수학 최종마무리 해야겠습니다!!
초등학교6학년수학도!!
열공해 보자!! 화이팅!!
미래엔의 체험단 활동으로 교재를 무상 제공받아 자녀와 함께 체험 후 솔직하게 리뷰를 작성하였습니다.
#미래엔 #초등수학문제집 #초등수학문제 #수학서술형 #문장제수학 #초등6학년수학 #초등학교6학년수학 #문제해결의길잡이 #문해길 #문제해결의길잡이원리 #문제해결의길잡이심화 #상위권수학 #심화문제집 #문장제문제집