안녕! 팔조로3길 ㅣ 더 나은 세상 3
강성은 지음, 손수정 그림 / 청어람주니어 / 2024년 7월
안녕! 팔조로3길

이번에 아이와 함께 읽은 도서는 청어람주니어 "더 나은 세상" 시리즈 세 번째 도서 <안녕! 팔조로3길>입니다.

청어람주니어의 "더 나은 세상" 시리즈는 더 나은 세상을 꿈꾸며 사회 이슈와 관련된 세상 이야기를 동화에 담아 초등 친구들이 세상과 소통할 수 있는 계기를 이끌어 주는 창작 동화 시리즈입니다. 초등중학년 친구들 이상의 또래가 읽으면 좋을 것 같더라구요!

<안녕! 팔조로3길>! 이 책은 엄마와 단 둘이 살던 유나가 외할머니 집으로 이사를 와서 팔조로3길 6, 파란 대문 집에서 살게 되면서 이야기는 시작됩니다!

유나는 외할머니와 살게 된 것도 좋았고 단짝 친구 민지를 사귀게 된 것도 좋았어요! 그림 그리기를 좋아하는 유나는 동네에서 사귄 화가 아저씨와 귀여운 뱅크시를 알게 된 것도 너무 좋았지요!
그래서 유나는 더욱더 새로 살게 된 집과 동네가 너무너무 마음에 들었답니다!

그런데! 유나가 사는 마을에 재개발을 한다는 소문이 돌게 되었어요.

재개발로 인해 단란했던 유나의 외할머니와 엄마가 싸우기도 하고, 단짝이었던 친구 민지가 이사를 가게 되었지요.!

사실 저희 집도 저희 주변 양쪽으로 재개발로 인해 공사가 한참 진행 중인데요! 그러다 보니 저희 아이도 저희집 상황과 비슷한 유나의 속상한 마음이 공감이 되어 <안녕! 팔조로3길>! 책에 몰입을 하면서 읽었습니다.

유나처럼 저희 아이도 왜 어른들이 재개발로 인해 다투는지, 왜 친구들과 헤어질 수 밖에 없는지, 그 상황이 속상하고 이해할 수 없었던 민지처럼 저희 아이의 마음도 슬펐던 경험이 있었기에 좀더 유나의 상황이 마음에 와 닿았던 것 같아요.

재개발이라는 상황 속에서 과연 유나는 어떤 생각을 하게 되었을까요?
외할머니와 엄마, 유나와 민지의 관계는 다시 회복되었을까요?
유나의 마을은 어떻게 변화였을까요?

도시재생사업 목적을 위해 시행되는 재개발이 개인과 마을, 그리고 사회에 어떤 영향을 미치는지 우리 어린이들에게 생각거리를 제공해 주는 작품이라 초등 친구들이 꼭 읽어봤으면 좋겠습니다!

청어람주니어 출판사 블로그에서 <안녕! 팔조로 3길> 독후 활동지를 다운 받을 수 있으니 책을 읽고 독후 활동도 할 수 있도록 도와주세요!
생각 그물, 배경 지식 쌓기, 가로세로 낱말퍼즐, 독서 퀴즈 등 다양한 활동을 통해 아이들이 책 내용에 푹 빠질 수 있도록 도와주니 독후 활동 때 활용해 보세요~♡
출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다.
#서평단 #청어람주니어 #안녕팔조로3길 #재개발 #재건축 #주거환경개선 #도시재생 #이사 #독후활동지