고조선, 우리 역사의 시작 - 강화 참성단이 들려주는 고조선과 단군 이야기 처음부터 제대로 배우는 한국사 그림책 24
김일옥 지음, 김호랑 그림 / 개암나무 / 2024년 7월

한반도의 길목에 위치한 강화 참성단

우리 민족의 역사를 이야기하다!”

고조선, 우리 역사의 시작

우리 역사를 제대로 이해하는 것은 중요한 것 같아요! 한반도의 역사가 시작된 순간을 역사 교과서가 아닌 강화 참성단이 들려주는 재미난 이야기를 통해 배운다면 더 의미가 있겠지요!!

고조선, 우리 역사의 시작>은 강화도에 있는 참성단이 청동기와 철기시대의 과도기였던 고조선에 대한 이야기를 해 줍니다.!

참성단이 고조선 시대에 살았던 나이는 비슷하지만 신분이 다른 바우와 강돌의 이야기를 들려주며 고조선 시대의 사회제도와 생활 모습을 보여주는데요!

<고조선, 우리 역사의 시작>은 강돌의 입을 빌려 단군 왕검의 이야기를 자연스럽게 들려주기도 하고

강돌과 바우가 한나라 상인이 위장한 한나라의 첩자라는 사실을 발견, 적의 침입에 대비하면 한나라 군대와 전쟁을 치르는 이야기를 통해 청동기와 철기의 과도기였던 고조선이 전쟁이 잦았다는 사실을 자연스럽게 전달하고 있습니다!

특히, 강화도는 한반도로 들어가는 길목이였기 때문에 나라의 위기가 있을 때마다 나라를 지키는 곳이자 피난처 역할을 했었습니다!

이처럼 <고조선, 우리 역사의 시작> 책을 읽으면서 아이가 청동기 문화와 철기 문화로 넘어가는 과도기에 있던 고조선의 역사를 자연스럽게 배울 수 있어서 좋았는데요.

아이가 <고조선, 우리 역사의 시작> 책을 읽은 후 강화도를 한번 더 가고 싶다고 하니 이번에 강화도에 갈 때는 고인돌 뿐만아니라 참성단도 둘러보면서 고조선의 흔적 찾기를 해 봐야겠습니다!!

강화 참성단이 들려주는 고조선과 단군 이야기! 꼭 한번 읽어보세요~

- 출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다.

#개암나무 #초등추천도서 #한국사그림책 #강화참성단 #고조선 #단군신화 #청동기시대 #고인돌 #철기시대 #연맹국가 #한국사 #역사 #우리민족역사 #고조선우리역사의시작 #강화참성단이들려주는 #고조선과단군이야기 #단군왕검