발발발발 세탁기 속 양말괴물 저학년 책이 좋아 10
김온서 지음, 유영근 그림 / 개암나무 / 2024년 6월

발발발발

세탁기 속 양말괴물

이번에 아이와 함께 읽은 책은 <발발발발 세탁기 속 양말괴물> 입니다!

책을 받자마자 아이는 몽실몽실 따뜻한 그림체에 반했는지~ 그림이 너무 예쁘다고 얘기해 주더라구요!

<발발발발 세탁기 속 양말괴물>에서 주인공 지후은 단짝인 은비가 다른 친구와 친하게 지내자 속상해 하는 장면에서 이야기가 시작되는데요.

저희 아이도 지후처럼 친하게 지내던 친구가 다른 친구와 친하게 지내는 모습을 보며 속상해 했던 적이 많았기에 지후의 마음에 공감을 많이 하더라구요. 자기도 지후처럼 "가슴속에서 뜨거운 비누 거품이 부글부글" 솟아났다고 하더라구요.

우정템이었던 양말을 단짝 은비에게 돌려주고 절교를 선언하려던 지후는 잃어버린 양말을 세탁기 속에서 찾으려다 세탁기 속 양말나라에 끌려 들어갑니다.

- 비누거품 세상의 양말나라에서 만난 양말괴물은 과연 무엇이었을까요?

- 잃어버린 양말을 찾아야만 집에 돌아갈 수 있다는 말에 지후는 어떤 감정을 느꼈을까요?

- 집으로 돌아가기 위해 고군분투하는 지후의 모습에 아이는 많이 안타까워 했답니다!

어려움에 빠진 지후에게 은비의 목소리는 얼마나 반가웠을까요?

지후에게 어떤일이 생길지 궁금했던 아이는 상상의 나래를 펼칩니다.

세탁기 속 양말나라에서 은비를 만난 지후는 은비의 마음을 알게 되고 비로소 진정한 우정의 의미를 깨닫게 됩니다. 그리고 지후는 집으로 돌아갈 수 있는 묘책을 떠올리게 되는데요아이는 지후와 은비, 두 친구의 찐한 우정과 지후의 번뜩이는 묘책에 흥미로워하며 책을 재미있게 읽었습니다!!

친구에게 상처를 받기도 하고 주기도 하는 또래관계 속에서 우리 아이들이 <발발발발 세탁기 속 양말괴물>을 읽고 참된 우정이 무엇인지 깨닫고, 모양과 색깔이 다른 양말이 한 쌍의 양말이 될 수 있는 것처럼 친구의 다름을 인정하고 서로 존중하며 이해하는 진짜 친구가 되었으면 좋겠습니다.^^~

- 출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다.

#개암나무 #초등추천도서 #초등저학년추천도서 #발발발발 #세탁기속 #양말괴물 #진짜친구 #우정 #존중 #이해 #용감 #상상