가상 화폐부터 로봇 세금까지, 경제를 말해요 ㅣ 이슈 토론 생각을 넓혀라 2
양서윤 지음, 시은경 그림 / 개암나무 / 2024년 6월
경제 이슈로 토론하며
논술 실력까지 키울 수 있는
<가상 화폐부터 로봇 세금까지, 경제를 말해요>

아이와 함께 <가상 화폐부터 로봇 세금까지, 경제를 말해요>를 읽었습니다!

이번에 읽은 개암나무 도서 <가상 화폐부터 로봇 세금까지, 경제를 말해요>는 경제 개념을 배우는 것 뿐만 아니라 더 나아가 경제 이슈에 대해서 자신의 의견을 제시하고 주장하는 경제 관련 토론을 자연스럽게 배울 수 있는 도서였어요!

키오스크 사용 확대 여부, 가상화폐 상용화 여부, 로봇 세금 도입 여부, 비정규직 정규직 전환 여부, 재난 지원금 지원 대상 범위 등 최근 이슈로 떠오르는 다양한 경제 관련 주제에 대해 저희 아이 또래의 친구들이 직접 찬반 토론을 하는 과정이 펼쳐져 있어서 경제관련 토론 과정을 흥미롭게 살펴볼 수 있는 책이여서 초등 고학년 친구에게 추천하고 싶은 책이었습니다!

경제용어는 아이들이 많이 접하지 못하기 때문에 자연스럽게 배우고 익힐 수 있는 경제관련 교육이 초등 때는 꼭 필요한데요!!

이 책은 경제이슈 관련 배경지식을 넓히고 선생님 지도아래 아이들이 경제 관련 토론 과정을 아이들의 얼굴 이모티콘으로 말하는 이가 누구인지 가시적으로 보여주기 때문에 직접 토론 수업에 참여하고 있는 느낌을 받은 아이는 토론과정을 더 재미있게 읽더라구요.

이 책은 찬반토론을 시작하기 전에 뉴스나 해외 사례를 통해 경제이슈에 대한 배경지식을 넓혀 주고 있어서 경제관련 정보지식책이지만 아이가 어렵게 느끼지 않고 재미있게 읽을 수 있어서 좋았답니다.

책 중간중간 <용어 정리>와 <지식 플러스> 코너를 통해 어려운 경제 개념을 배울 수 있고, 다양한 도표와 설문조사 등을 활용해 근거를 제시하는 친구들의 모습을 보면서 자신의 주장을 논리적으로 설명하기 위해선 도표나 설문 조사 등 다양한 자료를 활용하여 알맞은 근거를 제시해야 함을 자연스럽게 배울 수 있었어요!

딱딱한 경제 이야기도 토론하는 과정도 재미있고 자연스럽게 배울 수 있는 개암나무 <가상 화폐부터 로봇 세금까지, 경제를 말해요>!! 아이와 함께 즐겁게 경제 개념도 배우고 경제 이슈 토론하는 방법도 배우고 싶으시다면 읽어보시기를 추천드립니다!!
- 출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다.
#개암나무 #초등추천도서 #이슈토론생각 #토론수업 #경제교육 #최신경제이슈 #경제토론수업 #찬반토론 #경제개념 #가상화페부터 #로봇세금까지 #경제를말해요 #초등경제교육 #초등고학년추천도서