일제 강점기 최초의 여성 노동 운동가 강주룡 여성 인물 도서관 7
김미승 지음, 클로이 그림 / 청어람주니어 / 2024년 5월

일제 강점기 최초의

여성 노동 운동가 강주룡

이번에 아이와 읽은 도서는 청어람주니어 출판사에서 출간한 "여성 인물 도서관" 시리즈 일곱 번째 도서 <일제 강점기 최초의 여성 노동 운동가 강주룡>입니다. "여성 인물 도서관"시리즈는 역사의 책갈피에 숨어 있는 옛 여성들의 이야기가 담겨있는 시리즈라 여성 노동 운동가 강주룡이라는 인물을 저도 처음 만나보았어요!

아이와 읽은 도서 중에 노동 운동, 여성 노동 운동가의 삶을 그린 이야기는 사실 처음이라서 아이가 잘 읽어내려 갈 수 있을까 살포시 걱정을 했더랬지요!

그런데 아이가 책을 읽다말고 닭똥같은 눈물을 뚝뚝ㅠ.ㅠ 일제 강점기시대에 강주룡이라는 인물이 어떤 삶을 살았기에 아이가 눈물을 흘릴 정도로 아이에게 와닿았을까요?

일제 강점기 시절, 가난했지만 평범했던 어여쁜 소녀 강주룡은 독립 운동가 최적빈을 만나 혼인을 하고

여자도 남자들처럼

용감히 독립운동을 할 수 있다

남편과 함께 여성 독립 운동가로서 활동을 하였을 정도로 의지가 강했던 인물이었던 거 같아요!

남편이 죽자 시댁에서 쫓겨난 강주룡은 친정으로 돌아와 가장 역할을 해야만 했어요. 그래서 평양에 있는 고무공장에 가서 일을 하게 되었는데.....

임금 삭감 철회하라!

정리 해고 철회하라!

강주룡은 왜?? 다른 여공들과 함께 아사동맹을 맺으며 파업을 하게 되었을까요?? 고무공장에서 여공들이 어떤 부당한 대우를 받았기에 강주룡과 여공들은 더이상 참지 않고 목소리를 내어야 했을까요??

일본 경찰의 탄압에도 불구하고 강주룡은 자신의 의지를 전달하기 위해 을밀대 지붕에 올라 고공 시위를 했을까요??

독립운동가이자 일제 강점기 최초의 여성 노동 운동가였던 강주룡이 "공중에 머물러 있는 여자"라는 뜻의 체공녀라는 별명을 얻기까지 자신의 뜻을 관철시키기 위해 투쟁하며 노력했던 노동자의 권리가 무엇이길래 끝까지 그 뜻을 꺽지 않았을까요??

아이가 강주룡에 대한 인물의 삶을 엿보면서 불합리한 세상에 대한 일면을 알게 되고 이를 타파하려고 노력했던 사람들이 있었다는 것을 깨닫게 되었던 것 같아요.

고무공장 여공,

을밀대 지붕 위에 올라

높고 푸른 권리를 외치다.

아이가 <일제 강점기 최초의 여성 노동 운동가 강주룡> 책을 읽으며 공감했던 그 감정을 그대로 이어가기 위해 독후활동을 해 보았습니다. 청어람주니어 출판사 블로그에서 인물관계도, 가로세로 낱말 퍼즐, 독서 퀴즈, 독서 토의 ·토론 등 다양한 활동의  <독후 활동지>를 제공해 주고 있어서 편하게 후속 활동을 할 수 있었네요!!

노동 현장의 부당한 대우에 맞선 강주룡의 의지와 책임감을 느낄 수 있었던 <일제 강점기 최초의 여성 노동 운동가 강주룡>! 초등 고학년 친구라면 꼭 한번 읽어보세요!! 추천합니다~

#서평단 #청어람주니어 #일제강점기 #최초의여성노동운동가 #강주룡 #여성인물도서관 #초등고학년인물역사동화 #노동자의권리 #항일운동 #고무공장 #여공 #고공시위 #체공녀 #노동운동가 #을밀대