아이스크림 어린이신문 1 - 초등학생을 위한 달콤한 신문 읽기 프로젝트 아이스크림 어린이신문 1
손지연 지음 / 아이스크림북스 / 2024년 2월

아이스크림 어린이신문

희 아이는 책읽기는 좋아하는 친구이나 비문학글은 선호하지 않는 편이랍니다. 그래서 신문 읽기는 시도도 해 보지 않았는데요! 이번에 출간한 아이스크림북스에서 나온 <아이스크림 어린이신문>은 저희 아이처럼 신문 읽기가 처음인 친구에게 도움이 될 것 같아 저희도 <아이스크림 어린이신문>을 함께 읽어보기로 했습니다.

<아이스크림 어린이신문>은 본책과 스크랩북으로 분권화 되어 있는데요!

일단 본책으로 공부한 후 신문 읽기가 자연스럽게 된다면 직접 신문을 읽고 자기만의 스크랩북까지 만들 수 있다는 장점이 있더라구요.

신문을 스크랩하고 나의 생각을 기록하는 활동은 아이에게 생각의 힘을 길러주기 위해 참 좋은 활동 같아요

여러가지 신문활용(NIE) 방법 중 아이가 할 수 있는 대표적인 4가지 방법, 1. 용어 찾고 기록하기, 2. 마인드맵, 3. 육하원칙 찾기, 4. 알깨적(알게된점, 깨달은점, 적용하고 배울 점) 표현하기를 활용하여 자신의 생각을 정리한다면 아이에게 생각의 힘과 글쓰기 방법을 향상시킬 수 있을 것 같아 많이 기대가 되더라구요.

신문읽기가 처음인 저희 아이처럼 신문활용(NIE)교육이 처음인 친구들은 스크랩북을 먼저 작성하자고 하면 당황할 수도 있기 때문 스크랩북을 만들어 보기 전에 본책부터 공부해 봐야겠지요!! 저희 아이도 본책을 통해 신문기사부터 읽어보는 연습을 하기로 했습니다!!

아이스크림북스의 <아이스크림 어린이신문>은 경제, 세계, 사회문화, 과학, 환경 등 무려 100가지의 신문 기사를 읽어 볼 수 있더라구요. 신문기사를 읽으면 세상을 더 넓고 싶게 바라볼 수 있는 시야를 넓힐 수 있어서 좋은데요

<아이스크림 어린이신문>이 시리즈로 출간되면 따로 신문을 읽지 않아도 최신 뉴스, 시사 내용을 접할 수 있는 장점이 있어서 꾸준하게 읽고 싶다는 생각이 들었습니다.!!

<아이스크림 어린이신문>! 신문활용교육 전문가이신 주비쌤의 노하우가 담긴 책이라 더 기대가 되네요!!

경제, 세계, 사회문화, 과학, 환경 등 무려 100가지의 신문 기사를 읽어 볼 수 있는 <아이스크림 어린이신문>! 그럼, 아이와 함께 본격 신문 읽기 START!! 합니다!! 잘 읽어주렴~

경제

팝업 스토어의 인기몰이, 희귀한 가면 은길 가면의 소유권 주장, 불황이라는데 금값이 오를는 이유?, 가짜 뉴스에 주식시장이 출렁, 2023년 세계 최고 부자 1위 일론 머스크 등 흥미로운 경제 기사가 실려있어요!! 경제분야는 따로 시간을 내지 않으면 잘 안 읽게 되는데 <아이스크림 어린이신문>으로 경제 분야까지 접할 수 있어서 좋았습니다.

세계

올해의 단어 "리즈", 미키마우스의 저작권 만료, 부바오, AI 창작물, 저작권 인정여부, 프로게이머가 꿈인 아이들, 18세 검사 피터 박 소개까지 세계의 다양한 이슈들을 모아모아 실려있었어요. 세계 분야 이야기는 세계 곳곳의 이야기라 아이가 흥미있게 읽었습니다^^

사회문화

24년은 청룡의 해!, 위험한 당근칼, 마라탕의 인기, 경주 명물 십원빵, 식집사, 펫팸족 등 우리나라의 사회 문화와 관련된 재미난 신문기사 내용에 아이가 푹 빠져 읽더라구요!! 사실 저도 은근 재밌게 읽었던 사회 문화면이었습니다^^

과학

로봇 심판, 인공지능, 미래 농업, 3D 프린터, 화산이야기, 화성이야기 등 재미있는 과학이야기가 실린 과학면은 아이가 생소하게 느끼는 어휘들이 많아서 어휘 사전을 열심히 찾으면 읽는 모습에 아이가 참 기특했었네요! 과학 분야를 읽다보니 새삼 과학이 얼마나 발전하고 생활 속에 녹아져 있는지 느낄 수 있었습니다.

환경

아이가 가장 관심있어하는 환경분야입니다. 학교에서도 환경교육을 많이 받기 때문에 신문기사 환경분야도 관심있게 잘 읽어주었어요. 아보카도의 인기로 아보카도 농경지 확보를 위해 숲을 밀어버리는 행위의 기사문을 읽더니 더이상 아보카도를 먹지 않겠다는 아이, 일회용 컵, 스팸메일 삭제! 등 환경을 보호하기 위한 노력을 꼭 해야겠다는 아이를 보면서 신문기사를 통해 환경문제를 고민하는 아이가 무척 대견했습니다.

<아이스크림 어린이신문>을 통해 아이가 다양한 분야의 신문기사를 읽으면서 이번에 새로운 어휘를 많이 접하게 되었어요!

확실히 일반 교재에서 만나지 못하던 어휘들을 배울 수가 있어서 아이의 어휘사전이 많이 늘은 것 같아요!!

신문기사를 읽기 전에 기사를 이해하도록 도와 주는 미리 보기 사전에서 나온 핵심 키워드 설명은 기사를 이해 할 수 있도록 많이 도와주었는데요!!

그래도 아이가 신문기사를 읽다가 모르는 접하지 못한 생소한 어휘가 나오면 이렇게 온라인 사전을 활용하여 어휘를 찾아보면서 부족했던 시사용어 공부를 자연스럽게 할 수 있어서 너무 좋았습니다.

경제, 세계, 사회문화, 과학, 환경 분야마다 어휘를 익힐 수 있는 페이지가 있어서 부족한 어휘를 더 채울 수가 있겠더라구요!

기사에서 눈여겨보면 좋을 한자어와 순우리말을 한눈에 볼 수 있도록 정리해 놓아서 아이의 어휘력 성장이 너무너무 기대됩니다!! 어휘를 잘 이해하면 신문 읽기가 더 쉬워지겠지요!!

뿐만 아니라 신문기사만 단순히 읽고 넘어 가는 것이 아니라, OX퀴즈, 낱말 고르기, 어휘 체크, 한 줄 정리, 생각 쑥쑥 코너를 통해 신문기사 내용을 다시 한번 더 확인할 수 있어서 아이의 문해력도 키울 수 있겠더라구요!

무엇보다 아이와 함께 <아이스크림 어린이신문>에 실린 신문기사를 읽으면서 느낀 점은 아이와 별개로 저도 시사이슈에 관심이 없었다는 거였어요..ㅠ 아이도 처음 접한 시사 내용이 많았지만 저도 생소한 부분이 많아서 세상에 관심을 가지고 세상을 바라보는 눈을 길러야겠다는 다짐을 하면서 시사 이슈에 밝지 못한 부분을 아이와 함께 <아이스크림 어린이신문>으로 채워나갈 수 있어서 너무 좋았네요.

저처럼 아이와 함께 신문 읽기가 쉽지 않은 분들이 많을 거라 생각합니다. <아이스크림 어린이신문>으로 시사 읽기!! 지금부터 시작해 보세요~ 빠르게 변화하는 세상을 이해하는데 필요한 시사 내용을 조금더 편하게 아이와 접할 수 있어요!! 오늘부터 신문기사를 읽고 세상을 더 넓고 깊게 바라보는 시선을 키우고 문해력도 키워보세요!!~

아이스크림북스 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다

#아이스크림어린이신문 #아이스크림북스 #어린이신문 #NIE #신문활용교육 #스크랩북 #최신뉴스100 #시사이슈 #신문기사읽기 #어휘력 #문해력