바빠 초등 영어 일기 쓰기 ㅣ 바빠 영어
성기홍(효린파파) 지음, Michael A. Putlack 감수 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2024년 1월
바빠 초등 영어 일기 쓰기
초등 영어 교과서를 살펴보신 적이 있으신가요? 초등영어 교육과정상 초등영어 3학년 4학년인 경우에는 듣기, 말하기 표현 중심으로 영어를 배운다면, 초등영어 5학년 6학년인 경우에는 읽기, 쓰기까지 확충이 되어서 폭넓은 영어학습이 시작된다고 해요. 최근 학교에서도 쓰기 영역을 점점 더 중요하게 여기고 영어 쓰기 수행평가가 강조되고 있어서 영어 라이팅 공부를 더이상 멀리 할 수 없게 되었습니다.
보통 평범한 초등 친구들이 리딩은 하더라도 라이팅은 쉽지 않은 것처럼 저희 아이도 리딩은 잘해도 라이팅/쓰기는 어려워하더라구요.
사실 영어 일기 쓰기가 영어 라이팅에 도움이 된다고 말은 많이 들었지만 본격적으로 학습을 해 본적이 없었답니다.ㅠ.ㅠ
그런데 이번에 바빠 초등영어 시리즈에서 "바빠 초등 영어 일기 쓰기" 교재가 신간으로 출간되었다는 소식에 예비초5학년이 된 기념으로 "영어 일기 쓰기"를 배워보자는 생각이 들었답니다. 영어 일기 쓰기를 시작으로 아이의 라이팅 실력이 향상되기를 바라는 마음에 바로 "바빠 초등 영어 일기 쓰기" 학습에 돌입했습니다^^
"바빠 초등 영어 일기 쓰기" 교재는 EBS 대표 영어 강사 성기홍(효린파파) 선생님께서 교재를 만들어 주셨는데요. "바빠 초등 영어 일기 쓰기" 교재를 많은 영어 전문 강사님들께서 적극적으로 추천해 주셨네요!
어떤 점에서 많은 영어 전문 강사님들께서 추천해 주셨는지 저희 아이도 "바빠 초등 영어 일기 쓰기" 교재로 본격적으로 학습을 시작해 보도록 했습니다.
"바빠 초등 영어 일기 쓰기" 교재는 총 30가지의 초등학생의 일상과 밀착된 학교생활, 일상생활, 소개 일기, 감사 일기등 주제별로 대표 일기를 읽고 공부를 할 수 있게끔 구성되어 있었어요.
초등학생이라면 겪을 수 있는 일상을 소재로 대표 일기를 읽을 수 있기 때문에 실제 아이가 일기를 쓸 때 도움을 받을 수 있겠다는 생각이 들었답니다.
초등영어일기쓰기를 어떻게 공부해야할까 고민하다고 교재에서 제시해 준 방법 "영어일기쓰기 4쪽 학습법" 그대로 차근차근 공부하기로 하고 영어쓰기 싫어하는 아이가 어떻게 학습하는지 꼼꼼하게 체크해 보았어요.
본격적인 대표 일기를 공부하기 전에 놓칠 수 없는 부분, 영어 일기 쓰기 꿀팁 코너!!
날짜 표기 방법, 날씨 표기 방법, 문장 부호, 대문자 사용법까지 영어 일기 쓰기 꿀팁이 자세하게 설명되어 있어서 영어 일기를 처음 써 보는 저희 아이에게 많이 도움이 되더라구요.
DAY 01 A Fun Day at School
학교에서 신나는 하루
- 1쪽 : 대표 일기 읽기
초등학생이 자주 접할 만한 주제로 대표 일기를 QR 코드를 찍어 원어민의 목소리를 3번 이상 듣고 따라 읽어 보았어요.
원어민의 목소리를 듣기도 했고 리딩은 어느정도 할 수 있어서 대표 일기는 쉽게 읽어내려가더라구요. 리딩을 비교적 수월하게 읽기에 초등영어일기쓰기 교재로 수월하게 학습할 수 있지 않을까라는 생각이 들었습니다.
대표 일기를 읽으면서 영어 일기를 쓸 때 자주 틀리는 문법도 확인할 수 있었고, 퀴즈 문제도 재밌게 풀었습니다. Expression Box를 통해 어휘와 어구도 익힐 수 있어서 꼼꼼하게 모르는 표현을 암기하기도 하면서 공부했습니다.
- 2쪽 : 문장 따라 쓰기
앞에서 학습한 대표 일기를 떠올리며, 한 문장씩 영작해 보는 활동인데요.
따라 쓰는데 혹시 어렵다면 저희 아이처럼 대표 일기를 보고 따라 써도 좋을 것 같아요. 저희 아이도 영어 일기 쓰기는 처음이라 아직은 대표 일기를 보면서 따라 써 보았습니다.
글의 주제 문장과 뒷받침 문장, 일기의 형식을 생각하면서 일기를 따라 쓸 수 있어서 아이의 일기 쓰기 문장력도 키울 수 있을 것 같더라구요.
- 3쪽 : 문장 바꿔 쓰기 & 자주 실수하는 문법 확인하기
일기 속 핵심 패턴 문장을 바꿔쓰는 연습도 해 볼 수 있네요. 일기란 자신의 생각을 표현하기 때문에 똑같은 표현을 사용하지 않잖아요. 핵심 패턴을 바꿔보는 연습을 통해 한번 더 익힐 수 있어서 좋았습니다.
무엇보다 좋은 점은 아이들이 일기를 쓰면서 자주 실수하는 문법을 확인하고, 문제를 풀며 다질 수 있는 점이였는데요. 일기를 쓸 때 문법적인 요소도 틀리지 않게 쓰는 것이 중요한데 그런 부분을 도와 줄 수 있는 구성이라 맘에 들었습니다.
- 4쪽 : 내 일기 쓰기
3쪽까지는 대표 일기를 꼼꼼하게 학습했다면 4쪽의 "나의 일기"로 바꾸어 써 보는 활동인데요. 그냥 써 봐! 하면 아이들 당황하잖아요. "나의 일기" 바꾸어 쓰기 활동에 내 생각을 넣어 쓸 수 있도록 빈칸을 두고 일기를 쓰게끔 도와주더라구요.
일기의 구성과 흐름을 다시 한번 더 파악하면서 아이만의 일기를 완성했습니다. "Wow! You're so good at it!" 표현을 쓰고 싶어서 인터넷 검색도 하더라구요. 영어 일기 쓰기의 즐거움을 알아가는 모습에 도치맘은 아주 흐믓해졌습니다 ^^
어려울 때, 저희 아이처럼 인터넷 검색으로 표현을 찾아봐도 좋지만 교재 하단에 있는 Idea Box의 표현을 활용하거나
부록에서 제공하는 "영어 일기 표현 사전"을 활용하면 좋아요.
"영어 일기 표현 사전"에서 Day 01과 관련된 내용을 살펴보니 다양한 표현들이 있어서 공부해 놓으면 너무 좋겠더라구요.
본문에 수록되지 않은 660개의 어휘와 표현을 함께 공부할 수 있으니 아이의 표현력이 훨씬 확장이 되겠지요. 아이도 재미있는지 신나게 따라 읽더라구요.
영어 일기 쓰기 마냥 두렵고 어렵다고 생각했었는데 "바빠 초등 영어 일기 쓰기" 교재를 통해 영어 일기 쓰기가 어렵지 않고 재미있겠다는 자신감이 생겼답니다. "바빠 초등 영어 일기 쓰기" 교재로 영어 일기 쓰기에 자신감을 얻고 영어 라이팅 자신감까지 이어질 수 있을 것 같아 초등 영어 쓰기에 대한 기대감이 생기네요. "바빠 초등 영어 일기 쓰기" 교재로 따라 쓰기에서 진짜 내 일기 쓰기까지 술술 쓸 수 있는 그날까지 열심히 공부하겠습니다. 5학년 때 영어일기 써 보자!! 화이팅!!