EBS 초등 수해력 도형·측정 5단계 - 잘 틀리는 부분을 확실하게 잡아 주는 수학 원리 강화 응용서 초등 EBS 수해력 도형.측정
EBS(한국교육방송공사) 편집부 지음 / 한국교육방송공사(초등) / 2023년 8월

초등 수해력 도형·측정 5단계

EBS에서 작심하고 만든 초등 수학 전문 시리즈 초등 수해력 교재가 새로이 출간되었습니다. 저도 이 교재는 처음 만나보는데요.

국어를 잘하려면 문해력이 필요하듯 수학을 잘하려면 수해력이 필요하다는 모토로 취약한 영역을 파악하고 잘 틀리는 부분을 확실하게 잡을 수 있도록 초등 수해력 교재가 구성되어 있다고 해요. 그래서 체험해 보게 되었습니다.

EBS <초등 수해력>은 수·연산과 도형·측정이라는 두 가지 영역으로 나누어 있어요. 그래서 좀더 아이가 많이 틀리거나 어려워하는 부분을 선택해서 학습을 해도 좋고, 함께 학습해서 조금더 학습 효과를 높여도 좋아요.

저희 아이는 초등 수해력 도형·측정 5단계를 선택했는데요. 교재를 선택하기에 앞서 단계 선택을 위한 진단 평가를 보면 아이에게 맞는 교재를 선택할 수 있습니다.

진단평가는 EBS 초등 사이트에서 풀 수 있습니다. 프린트물로 뽑아서도 문제를 풀 수 있기 때문에 가능하면 진단평가를 보고 교재를 선택하셔도 좋을 것 같아요.

아이와 함께 학습하기 전에 어떻게 하면 수해력 교재를 효율적으로 공부할 수 있을까 하고 학습계획을 세우기 위해 교재를 꼼꼼하게 살펴 보았습니다.

초등 수해력 교재는 강화 단원으로 구성, 수학 교육과정에서 중요도와 영향력을 고려하여 개념에 집중할 단원은 개념에 집중, 충분한 반복연습이 필요한 단원에서는 연습에 집중, 실생활 활용 문제가 자주 나오는 다양한 유형의 문제 해결능력을 기르기 위한 단원은 응용에 집중하도록 교재를 편성하였더라구요.

단원열기

단원열기에서는 이번 단원에서 배울 학습요소를 확인할 수 있어요. 중단원별로 강화된 부분은 무엇이고, 만화를 읽고 이번 학습내용을 확인할 수 있기 때문에 아이가 재미있게 읽더라구요.

개념학습

향후 수학 학습에 영향력이 큰 개념 요소를 선정해서 탄탄하게 개념이해가 가능하도록 구성되어있는데요.

새로운 개념을 설명할 때 새로운 개념과 연결된 이미 배운 개념을 함께 설명하고 있는 점이 마음에 들었습니다. 학년이 올라갈수록 수학 개념은 확장되고 깊어지는데 이전에 배운 개념과 연결되다보니 아이가 새로운 개념을 익히는데 더 쉽게 이해할 수 있더라구요.

새로운 개념을 익혔으면 개념과 관련된 문제를 풀어보아야겠지요. 단계별 문제를 통해 기초부터 응용까지 체계적으로 학습할 수 있어서 문제 해결 능력까지 함께 키울 수 있을 수 있도록 구성되어 있어요.

수해력을 확인해요

원리를 담은 문제들을 풀 수 있어요. 원리를 담은 문제를 통해 앞에서 배운 개념을 확실하게 이해해 봅니다.

수해력을 높여요

실생활 활용, 교과 융합을 포함한 다양한 유형의 문제를 풀어 보면서 문제 해결능력을 키울 수 있어요.

수해력을 완성해요

대표 응용 예제와 비슷한 문제를 통해 응용력을 키울 수 있어요. 응용력뿐만 아니라 고난도 문제도 있어서 은근 아이도 어려워하더라구요. 고난도 문제도 풀 수 있는 그날까지 열공해야할 것 같습니다.

수해력을 확장해요

사고력을 확장할 수 있는 다양한 활동을 할 수 있는 부분으로 학습한 내용을 적용해 보면서 대단원을 마무리할 수 있는데요. 사고력이 필요한 부분이라 어려워할 수 있었는데도 은근 잘 풀어주더라구요.

EBS 초등 수해력 도형·측정 교재를 풀다보니 틀린 부분도 많고 어려운 부분도 있더라구요. 이처럼 아이가 학습을 진행하다 교재에서 많이 틀린 부분이나 어려운 부분은 EBS 초등 사이트에서 무료 강의로 보충할 수 있다는 점은 EBS 수해력 교재만의 장점입니다.

EBS 강의 선생님과 함께 어려운 문제를 해결할 수 있으니 자기주도적으로 학습할 수 있어서 참 좋네요!

EBS 초등 수해력 도형·측정 교재 열심히 풀어보면서 아이의 취약한 도형파트 보강해 봐야겠습니다. 열공해서 수학 자신감 키워보자구나~화이팅!!^^

[ 교재 및 강좌 소개 ] https://bit.ly/3uHBdsK

[ EBS 교재 사이트 ] https://bit.ly/3RvG5sp

교재를 증정 받아 객관적으로 작성한 리뷰입니다.