바쁜 초등학생을 위한 빠른 평면도형 계산 - 10일에 완성하는 도형 계산 총정리 초등 바빠 연산법
징검다리 교육연구소 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2022년 5월

바쁜 초등학생을 위한

빠른 평면도형계산

저희 아이가 5학년 1학기에 학습하는 다각형의 둘레와 넓이를 너무 헤메는 것을 발견해서 어쩌나 고민하던 차에 이지스에듀 바쁜 초등학생을 위한 빠른 평면도형 계산(바빠 평면도형 계산) 교재를 발견하고 유레카를 외쳤었어요.

사실 5학년 1학기만의 문제가 아니라 4학년, 3학년 평면도형 단원을 배웠을 때도 학습 진행이 어려웠던 터라 평면도형만 집중 공부했으면 좋겠다고 생각했는데 시중에 나와 있는 도형 교재들은 권수도 많을 뿐더라 복습교재로는 적당하지 않더라구요.

바빠 평면 도형 계산 교재는 한권에 평면도형의 모든 것-평면도형의 기초, 둘레와 넓이, 원주와 원의 넓이-을 담았기 때문에 복습, 보충, 보강 교재로 너무 적당해 보였습니다.

그래서 아이와 함께 바빠 평면 도형 계산 교재를 집중해서 공부를 시작했습니다.

- 진단평가

바빠 연산법 시리즈 교재들은 학습을 하기 전에 진단평가를 풀게끔 구성되어있습니다. 바빠 평면도형 계산은 5학년 수학 공부를 마친 친구들이 푸는 것이 좋고, 공부 진도가 빠른 4학년 학생 또는 도형 계산이 헷갈리는 6학년 학생에게 좋은 교재이지요.

저희 아이는 예비초 5학년이고 어느 정도 5학년 1학기 학습이 끝난 상태이기 때문에 5학년 학습 문제까지 풀려봤습니다. 가장 쉬운 진단평가임에도 역시나 5학년 학습에서 막혔네요. 기본적인 둘레의 단위와 넓이의 단위의 차이를 인지 못해서 넓이를 cm로 적어났더라구요..ㅠ 사다리꼴 넓이 계산도 분명 공부했는데 또 잊어먹었나 봅니다. 평면도형 보강이 시급한 아이가 맞았습니다. 진단평가에 있는 6학년 원주와 원의 넓이는 아이에게 맛보기로 6학년 때 배운다고 요 교재에서는 후반에 배울거라고 말해 주었답니다.

3학년 학습부터 교재에 반영이 되어서 평면도형의 기초부터 탄탄하게 다질 수 있어요. 그래서 저희 아이처럼 평면도형을 학습했음에도 부족하다면 바빠 평면도형 계산 교재로 공부하시면 좋답니다.

<바빠 평면도형 계산>의 한 챕터는 개념과 원리를 먼저 익혀서 기초를 세우고, 스몰스텝 방식(ABC)으로 조금씩 조금씩 학습 수준을 높이면서 학습을 진행하기 때문에 누구나 쉽게 학습의 목표를 달성할 수 있게끔 구성되어 있어서 아이도 쉽게 학습을 진행할 수 있었어요.

- 개념 설명

도형 계산을 하기 위해선 개념과 원리를 함께 접해야 기초를 건강하게 다질 수 있잖아요. 바빠 평면도형 계산 교재는 제목만 읽어도 개념이 쏙쏙 이해가 되더라구요.

'바빠 꿀팁'과 빠독이의 힌트로 선생님께서 바로 옆에 계신 듯한 설명 덕분에 아이도 잘 이해하더라구요! 개념과 원리의 설명은 간단히 시각적인 정보로 이해를 도우니 개념과 원리를 탄탄하게 다질 수 있었어요.

- 조금씩 수준을 높여 도전하는 바빠의 스몰스텝

바빠 평면도형 계산 교재는 아이의 실력을 쌓을 수 있도록 쉬운 내용은 빠르게 학습하고, 어려운 부분은 더 많이 훈련할 수 있도록 구성하였는데요.

특히 어려운 부분을 바로 접하게 하는 것이 아니라 스몰스텝으로 조금씩 수준을 높여 어려운 문제까지 잘 풀 수 있도록 구성하였습니다.

A단계

B단계

C단계

느닷없이 어려워지지 않으니 끝까지 풀 수 있어서 아이도 술술 풀어내더라구요.

- 도전! 땅 짚고 헤엄치는 활용문제

바빠 평면도형 계산 교재는 평면 도형의 단순 계산력 문제만 연습하고 끝나지 않고 최종적으로 점검할 수 있는 문장제 문제돠 활용 문제도 제공하고 있어서 다양한 유형의 문제를 함께 풀 수 있었답니다. 활용문제도 한 단계식 풀어서 해결하니 평면도형 계산 풀이에 자신감이 생겼습니다.

평면도형의 모든 것! 종합 선물 같은 평면도형의 훈련 교재 바빠 평면도형 계산 덕분에 올 겨울방학 평면도형의 기초부터 시작해서 초등 평면도형에 대한 학습을 체계적으로 보강할 수 있을 것 같아요.

어려워했던 초등 평면도형이 아이도 이번 교재를 통해 완벽하게 자신의 것으로 만들고 자신감도 얻은 것 같아 너무 만족합니다!!

평면도형 자신감 프로젝트!! 아이와 함께 남은 겨울방학동안에도 계속 학습을 이어가겠습니다. 평면도형 제대로 다져놓자!! 파이팅!!~

- 바빠 서포터즈의 혜택으로 무상으로 도서를 제공받아, 아이와 함께 직접 체험 후 솔직한 감상을 기반으로 작성한 리뷰와 학습일기입니다.