총각네 이영석의 장사 수업
이영석 지음 / 다산라이프 / 2016년 10월

저자는 권리금입지에 대해 기본적 지식이 전혀 없는 완전 ' 초보'였고 회상했다.

책은 마치  권의 소설처럼 장사에 소질이 있고 이전부터 관심을 보였던  대리를 주인공으로 세워

우리에게 보다 친근하게 장사를 시작하는  과정을 보다 효과적으로 전달하고자 하였다

사실 이런 성공한 사람들의 킥(tip)은 자신의 고달프고 힘들었던 과거를 회고하면서 끝내 성공하는, 그런 구조를 다룬 책이 열의 아홉이다. 그래서 <장사 수업> 도 이런 식의 책일 것이리라는 생각을 막연하게 하고  책을 만났다

하지만 내 예상은 완전히 빗겨나갔다. 등장인물 페이지는 상당히 의아했다. 그리고 너무 가벽게 술술책을 읽어나갔다.

1 기다리지 말고 전략으로 덤벼라

직접 뛰어들기 전에는 결코   없는 장사의 디테일

농사와 장사는  맥락이 비슷한  같다우선 몸으로 부딪혀야 한다그리고 위험 부담이 크다

저자가 수차례 반복하는 것 중 하나가 '창업 쉬운거 아니야.'이다.

그럼에도 자신이 창업을 하겠다고 마음을 먹었다면 어떻게 해야하는지 안내자 역할을 한다.

다른 어느 자수성가한 작가들의 특성인지 우리에게 전하는 메시지는 상당히 확신에 차있다.

이영석도 그렇다. 그래서인지 정보 전달에 확실히 효과적이다.

자기 가게만의 콘셉트를 정확하게 구축하는 것이 좋고

콘셉트에 따라 일관성을 갖춰 한눈에 명확한 개성이 드러나면 더욱 좋다

아이템 선정은  아는 분야를 선택하라.

우선  책에서 장사는 갤러리이런 물건을 파는 곳보다는 요식업음식을 파는 곳을 기준으로  것이다

그래서인지 이 분야, 아이템에 관련된 팁들이 중점적이다.

'손님에게 어떻게 보일까?', '서비스는 언제, 어떻게 줘야하지?' 하는 등 말이다.

손님이 없다고 해서 가만히 있지 .

사실 나만 해도 그렇고많은 사람들이 손님이 없는 가게의 첫손님이 되기를 꺼린다

그렇게 앉아서 멍하니 티비만 보고 있는 가게는 얼마 가지 않아 업종을 바꾸거나 자리를 뜬

오늘만 해도 양꼬치 집에 들렀는데 한 집은 새로 생긴지 얼마 되지도 않았는데 손님 하나 없이

주인이 티비만 보고 있더라.

실질적으로 도움이 되는정부 지원금창업 지원그리고 서민금융 지원 정책으로는 어떤 것이 있는지 ‘이영석의 장사 필살기 통해   있었다회계장부를 어떻게 써야하는지, ()예시도 나올 뿐 아니라 직원들을 어떻게 상대해야하는지, 그런 사소하다면 사소한 것들도 일러준다.

스타트업기업마당소상공인포털청년위원회 청년포털  창업에 관한 정보그리고 도움을 얻을  있는 기관들의 링크 또한 공유하고 있다

만화가는 어시스트 모집 글에 ‘가족같은 식구같은’ 분위기를 강요하지 않고

오히려 고용주인 본인과 가깝지 않아도 괜찮다는그리고 최소 수당은

무조건 적으로 보장한다는 조금은 어색한 모습의 글을 sns 게시하였고 자신이 원하는 어시들을 고용했고

'회식이 좋은가?'라는 투표를 갑자기 개설하여 직원들과 회식을 할 것이지 결정내리기도 했다.

'우리 팀은 그랬던 것처럼 향후에도 회식은 없을 것입니다' 라는 그의 글은 상당히 신선하면서도

이런 사람 아래에서 일하는 직원들은 어떤 기분일지 궁금했다.

저자 나름대로 만든 법칙들도 다수 등장했는데 특히 화장실 법칙이 상당히 마음에 와닿았다

지금까지  번도 사장인 적이 없고 손님이기만 했던 나로써는 (물론 알바생으로 일한 경험은 다수 있지만)

오히려 알바생 일수록 화장실이 상당히 중요했다. 화장실도 복지에 포함되고 무엇보다 좋은 서비스다.

또 개인적 경험을 말해보자면 자주 가는 카페가 한 곳 있는데 집에서도 꽤 먼 거리고 (다른 카페들에 비해) 외진 곳에 있는 카페임에도 자주 찾는 이유는 다름 아닌 화장실 때문이다. 아 물론 음료도 꽤 좋은 편이다.

선택 도서를 신청한 이유는 사실 창업을 했음 싶은 동생 때문이었다. 조리학과에 진학 할 목표를 가지고 있는데 카페든 개인 음식점이든 할 성 싶어서 만약 하게 된다면 이 책을 소개해주거나, 이런 팁을 전달해 줄 수 있겠다 싶어서 펴 들었던 것이 '너무 쉽게 창업을 하라고 권해선 안되겠다. 그렇게 쉬운 일이 아니구나' 라는 생각이 확 들었다.

하지만 창업의 꿈이 있는 사람들에게는 정말 많은 힘이 될 것이다.