사랑의 힘
박서련 지음 / 문학동네 / 2026년 3월

예쁜 표지에 그렇지 못한 현실적인 사랑 이야기를 담은 책이라는 생각이 들었다
사랑 앞에서 사람이 얼마나 이기적이게 되는지, 얼마나 나약해지는지를 숨김없이 적어낸 소설이라 더욱 좋았다

이 소설의 세계관에서는 사랑에 빠지면 ‘로로마’라는 박테리아가 생기고 그 순간 무작위로 능력이 생긴다
사랑에 빠졌다는 이유로 예뻐진 사람, 청각이 좋아진 사람, 혹은 점프력이 좋아진 사람처럼 랜덤으로 능력이 생겼다가 사랑이 식으면 그 능력도 함께 사라진다

「문어와 나」, 「드라마」 이 두 가지 이야기가 오래 기억에 남는다
변하지 않아 이별을 택하는 이들과 사랑에 빠져도 ‘로로마’의 영향을 받지 않는 이의 이야기가 나에게 많은 생각을 하게 만들었다
로로마를 경험하지 않으면 사랑에 빠지지 않은 걸까?
그럼 이 사람이 사랑이라고 느끼는 감정은 거짓이 되는 걸까?

마냥 로맨스 소설이 아니라 읽는 중에도 읽고 난 후에도 많은 고민과 질문을 던져주는 소설이라 더 좋았다

다 읽고 난 후에 든 생각은 이 소설 속 사랑과 우리가 하는 사랑이 크게 다르지 않다는 것이었다 우리에게는 ‘로로마’가 없지만 사랑에 빠지면 예뻐지고 그 사람의 모든 것을 기억하고 그 사람의 기척에 예민해지다가 사랑이 식으면 그런 것들이 점점 사라지니까 . .
어쩌면 우리는 이미 ‘로로마’를 경험하고 있는 게 아닐까

사랑은 나를 힘들고 지치게도 하지만 그럼에도 나를 조금 더 살아가게 하고 내일과 먼 미래를 기대하게 만든다 그래서 나는 사랑의 힘을 조금 더 믿어보고 싶다