수리.그림 - 민사고 형제 동준.승준이와 함께 떠나는, 두뇌 놀이 퍼즐 어드벤처 4
민사고 형제 이동준.이승준 지음 / 케이앤피북스 / 2008년 7월

딸아이가 이 책을 보고 나서 처음으로 한 말이다. 역시 다르다면 좀 어려운데 대단해요라고 한다.

제가 생각하기에는 초등학교 수준보다는좀 높아요. 해답을 보아도 이해가 되지 않는 부분도 있습니다. 특히 구장산술은 우리나라의 것인데 좀 더 자세히 알려 주었으며 하는 아쉬움과 문제조차 이해가 되지 않았다는 점이 초등학생을 겨냥해서 만들어진것이라며 좀 더 쉬어야 하지 않을 까 싶네요. 문제를 풀때 고정관념이라는 것이 있는 데 이 책을 보면서 그래 아이들이 보는 관점에서 만들어서 인지 답이 전혀 없는 어른이 보면 무슨 이런 문제가 다 있나 하는 문제도 있습니다. 풀이에서 어디에도 사라지지않았다 계산이 잘못되었다. 수학문제를 풀 때에도,숫자에만 연연해서는 안 된다. 전체적인 상황릉 이해하도록 하자라는 말이 나온다. 주인공 역시 국어는 잘 하지만 수학은 못한다로 시작하는 데 이 책을 보고나며 국어도 수학못지 않게 중요하다라는 것을 알게 될 것이다.

그래도 꾸준히 보는 것을 보면 아이들에게 끌리는 무엇인가 있나봅니다. 만화책 못지 않게 가까이에 두고 봅니다.

재미있는 수학이야기 부분이 좋았습니다. 아이들이 수학자에 대해 위인전이 아닌 곳에서 접할 수 있다는 점이 좋았고 그분이 만든것을 문제로 응용되어 있는 점도 좋네요.

아이는 다른 책들도 궁금하다며 사달라고 할 정도이면 엄마인 내가 생각하는 점과 아이가 생각하는 점은 다른가 봅니다. 그래도 좀 어렵다고 합니다.

43번의 문제는 아이의 방학책 문제로 나와서 아이가 더욱 좋아합니다. 솔직히 답이 없다며 화를 낸 문제였는 데, 이 책을 보면서 "여기에 있는 문제하고 똑같다."라면 얼른 방학책을 풉니다.화를 낼때는 언제고 저렇게 좋아하는 지 .......,