MIT는 다른 신호를 보냈다. 우선, 그들은 빨간 풍선을 찾는 모두가 상금을 공유할 것이라고 약속함으로써 자신들의 취약성을 알렸다. 그리고친구들, 또 그들의 친구들에게 연쇄적으로 다가가는 방법을 통해 취약성의 네트워크를 창조할 수 있는 계기를 마련했다. MIT 팀은 상대방이 무엇을 해야 하는지, 어떻게 할 수 있는지를 말해주지 않았다. 또한 완수해야할 특별한 과제를 제시하지도, 활용해야 할 기술을 제공하지도 않았다.
‘그들은 단지 링크를 알려주며 마음이 가는 대로 해도 좋다는 메시지를 전달했을 뿐이다. 그들의 마음이 향한 곳은 무수히 많은 사람들과 이어지는현장이었다. 모든 초대 메시지들은 협동을 유발하는 또 다른 취약성 고리를 형성했다. 여기 좀 봐 지금 너무나 황당한 풍선 찾기 프로젝트를 하고 있는데, 네 도움이 필요해.‘

"훌륭한 팀일수록 극한의 과제들을 힘을 모아 함께 수행하려는 경향이높습니다. 그 이유가 바로 여기에 있습니다." 디스테노가 말했다. "취약성이 지속적으로 공유되면서, 구성원들은 정서적으로 충만해지고 서로에대한 신뢰가 높아지며 더욱 가까워집니다. 끈끈하게 이어져 있기에 거대한 위험도 감당할 수 있습니다. 그들 스스로를 토대로 삼는 것이죠."

협동의 기제는 다음과 같은 말로 요약할 수 있다. 우리는 본능적으로취약성을 숨기려 들지만, 정작 취약성을 드러내는 행동은 신뢰를 높이고협동을 형성하는 통로가 된다. 이는 곧 팀워크의 작동 원리와 연결된다.
곧이어 다루겠지만 협동심이란 갑자기 줄어들지 않는다. 일종의 집단의 근육과 같아서, 소통이 특정한 패턴으로 반복되면서 형성된다. 한 무리의 사람들이 저마다 취약성을 드러내고, 위험 부담을 함께 떠안지만, 궁극적으로 보람된 과정을 공유한다.

▶ 참여하는 모든 사람이 조연이다.
▶ 평소 떠오르던 충동을 점검해라.
▶ 필요 없는 순간에 끼어들지 말자.
▶ 동료의 기회를 배려하라. 작품 자체에 대한 걱정은 접어도 좋다.
▶ 당신이 주로 할 일은 보조하는 것이다.
▶ 늘 끊임없이 생각하라.
▶ 청중을 과소평가하거나 거들먹거리지 마라.
▶ 농담은 금물이다.
▶ 신뢰가 중요하다. 동료들을 신뢰하라. 당신을 보조해주고, 부담을 주더라도 기꺼이 응해줄 사람들이다.
▶ 무엇이 극을 망치는지 판단하지 말자. 유일하게 따라야 할 기준은그의 흐름을 파악하려면 도움이 필요한지, 가장 어울리는 방법은 무엇인지에 관한 것뿐이다.
▶ 다른 사람의 말을 경청하라.