어르신을 위한 동화 세상 - 하 ㅣ 어르신을 위한 동화 세상
원종성.오형숙 지음 / 좋은땅 / 2024년 3월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
우리는 누구나 어린 시절을 그리워한다. 그 이유는 여러 가지가 있겠지만 어린 시절 할머니나 할아버지로부터 들었던 재미있는 이야기들이 있어서 더 행복했을 거라 생각한다.
할머니를 생각하면 이야기기 생각나고 할머니의 따뜻한 무릎이 생각나는 것이다.
밖에서 놀다가 들어오면 나를 꼬옥 안아주시며 들려주시던 이야기들은 아직도 우리들의 마음속에 남아서 어려운 일이 있을 때마다 마치 할머니가 옆에 계시는 것처럼 힘이 되어준다.
하권 <부엌살이 오 남매>에서는 주걱, 솥단지, 두 젓가락, 부지깽이 다섯 수다쟁이의 이야기가 미소를 짓게 한다. 서로 자기가 잘났다고 자기가 더 중요하다고 싸우다가 결국은 서로서로가 꼭 필요한 물건이라는 걸 알고 사이좋게 지내자는 이야기이다.
이 세상에 쓸모없는 사람은 아무도 없고, 잘나고 못난 사람도 없다는 내용은 감동적이었다.
이렇듯 이야기 하나하나가 우리들에게 감동을 주고 공감을 주어서 가까이 계시는 부모님께 선물로 드리고 싶은 소중한 이야기이다. 가까운 지인에게도 적극 소개해 주고 싶은 따뜻한 이야기들이다.
어르신들께서 이 동화를 읽고 동화속의 주인공이 되어 남겨진 시간동안 아름다운 추억을 만드시길 바란다.