타이베이의 연인들
요시다 슈이치 지음, 이영미 옮김 / 예담 / 2015년 8월

소나기가 쏟아지고 나면 햇살이 더욱 찬란해지는 타이완에 오래전 엇갈린 인연들이 모여든다!

타이완 시장 최대의 공공건설사업이라 일컬어지는 고속철도공사(타이베이-가오슝 간) 열세에 몰렸던 일본이 타이완 고속철도 시공경쟁에서 역전의 수주를 따내며 이야기가 전개된다.

일본 신칸센을 타이완에 수출하는 고속철도 프로젝트를 배경으로 국경과 시간을 넘나들며 두 나라 사람들을 잇는 인연과 사랑의 이야기는 공감 마치 공감여행을 떠나듯 책속으로 빠져든다. 타이완의 음식,사람들에 대한 설명과 상황묘사는 당장 눈앞에 놓인듯 생생한 아쉬움까지 들게한다.

「실제로 사는 곳은 타이베이고, 본가는 고베, 그러나 회사는 도쿄에 있고 애인인 시게유키도 그곳에 있다.」

다소 여럿의 등장 인물들로 소설속 난해함도 있었지만 풍부한 소잿거리로 그려낸 인물들을 잘 표현해 낸 섬세함과 디테일한 감정묘사가 인상적이다.

책의 시작은 등장인문들의 이름과 간략한 소개가 먼저 나온다.

이들의 만남은 모두 우연을 가장한 인연이 아니었던가 싶다. 짧은 시간 엇갈린 운명에 각자의 삶을 살아가게 되지만 그 짧은 인연을 오랜동안 서로의 맘 속에 그리며 살게된다.

여행을 하다보면 목적지가 아닌 나를 지나치는 풍경들이 있고 늘 새로운 곳을 가보지만 여행에서는 시공간을 초월해 지금 나와 함께 마주하고 숨쉬는 것들로 여행의 묘미가 있다.

요시다 슈이치의 <타이베이의 연인들>은 책을 읽는 내내 한번도 가보지 못했던 타이베이의 아름다운 풍경과 사람들의 다양한 인생모습을 작가 특유의 풍부한 감수성과 감각적인 문장이 돋보이는 작품으로 책장을 넘길때마다 한편의 드라마를 보듯 다채로운 영상이 머릿속에 펼쳐지게 만드는 소설이다.

마치 공감여행을 떠나듯 책속의 다양한 거대한 프로젝트에 어떤 인연으로든 연관되어 있는 사람들의 다양한 인생 드라마를 만나볼 수 있다.