왜 자꾸 짜증 나지? - 스트레스 푸는 방법을 알려주는 책 좋은습관 길러주는 생활동화 28
양지안 지음, 김다정 그림 / 위즈덤하우스 / 2015년 7월

좋은습관 길러주는 생활동화 시리즈 28권.

걸핏하면 짜증내는 우리 아이들. 스트레스를 효과적으로 풀어 줄 수 있는 방법을 동화로

배워본다.

같은 반 친구 민규를 좋아하는 다영이의 친언니인 주영이는 여름방할 때

날마다 민규에게 만화 그리기를 가르치게된다.

그러나 다영이와는 달리 민규는 늘 짜증을 내고 그런 민규의 마음을 알아보기 위해 주영이는 민규와 대화도 시도하며 그것을 풀어주기 위한 방법을 모색한다.

"스트레스를 하나도 안 받고 살 수 는 없대. 근데 스트레스가 쌓이면 병이되잖아. 그러니까 쌓이지 않게 그때그때 풀어야해...."

다영이와 민규는 그림으로 그 방법을 풀어나가본다.

양치하기,수다떨기,노래하기, 맛난 밥먹기, 잠 자기,가슴 두드리기등을 그림으로 표현해보니방법도 다양하고 스트레스를 풀기위한 또 다른 방법을 찾아보게 되는데...

햇빛 쪼이기, 산책하기, 음악듣기, 그림그리기...등등 찾아보니 셀수없이 많다.

때론 모두 읽어버릴 수 있을것만 같은 아이들의 표정이지만 아이들 머릿속 어떤 생각들이

가득차있는지는 실로 알아내기가 어렵다. 화를 내거나 투정을 부릴때 스스로 원인을 찾고

해결하는 방법도 찾아낼 수 있도록 할 수 있다면 얼마나 좋을까?

이 책을 아이와 함께 읽으며 다른 친구들의 마음도 이해해보고 자신만의 해결방법도 모색해보는 좋은 기회로 삼을 수 있었다.

동화를 읽으며 대화를 나눠봄으로써 단순하지만 비로소 알 수 있었던 귀중한 몇가지들이 있었다. 늘 살피고 신경쓴다고만 생각했지만 스스로 스트레스를 풀어나갈 수 있는 방법을 알려주었던 적은 없었던 모자람이 스스로 부끄러웠던 시간이었다.

민규는 방학 내내 스트레스를 받았다 싶으면 바로 "스트레스, 썩 물러가거라!"하며 그때그때 풀어 버렸어요. 그 바람에 짜증이 눈에 띄게 줄고 얼굴도 밝아졌어요.

아이와 함게 책에 나와있는 여러 방법들도 함께 생각해보며 앞으로도 꾸준히

같은 방법과 더 발전된 모습으로 아이가 스스로 자신의 문제점을 해결해 나갈 수 있는 힘을 길러주는 좋은 계기가 되었던 것같아 기대만큼 많은 도움이 되는 책이었다.