6층까지 가는 여자 2층까지 가는 남자
스콧 할츠만.테레사 포이 디제로니모 지음, 정영은 옮김 / 프리윌 / 2015년 7월

이 책에선 이미 발표된 여러 연구 결과가 보여주듯이 남성과 여성의 다른 뇌구조와 서로다른 호르몬의 영향으로 인한 차이를 극복하고  행복한 결혼생활을 위한 그 똑똑한 방법과 비결을 알려준다. 흔히 여자들이 갖을 수 있는 오해에서부터 실마리를 풀어나가고 있으며 그래서 내 남자 사용설명서이다.

저자 스콧 할츠만​은 미국의 가족 전문가로 정신의학과 인간행동을 연구하는 임상의학 조교수로 재직하고 있으며, 미국 정신과학학회 정회원 소속으로 가족 전문 정신과 상담 활동을 하고 있다.

총5장의 구성으로

제1장, 행복은 스스로 아는 자를 돕는다.

남자의 핵심적인 본성과 특성 그리고 개선의 방법을 안내한다.

제2장, 부부싸움에도 수준이 있다.

똑똑하게 덜 싸우고 잘싸우는 법으로 남성들의 본능을 파악해 갈등의 주원인과 화해의 방법등에대해 설명한다.

제3장, 말이 아닌 마음을 보라.

남자들의 의사소통 방식이 여자들과는 판이하게 다른 이유와 상황에 따른 이해를 돕는다.

서로 다른 방식이지만 감정 그 자체의 진실성과 열정에대해 결코 덜함은 없다는 내용이다.

제4장, 행복한 섹스의 비결

섹스의 이상과 현실,허상과 실상을 예시로 관계계선과 즐거운 성생활의 비결을 설명한다.

제5장, 자신을 행복하게 만드는 비결

결혼생활에 대한 잘못된 믿음5가지

1.좋은 사람과 결혼하면 저절로 행복해진다.

2. 좋은 결혼은 늘 열정과 두근거림이 이어지낟.

3. 행복한 부부는 양육과 가사를 똑같이 분배한다.

4. 결혼생활이 행복하려면 부부가 똑같이 노력해야 한다.

5. 결혼생활이 행복하지 않다면 가장 좋은 방법은 이혼이다.

행복한 여성들의 특징을 들며 잘못된 결혼생활에 대한 믿음에 대해 지적한다.

화성남 금성녀 시리즈 또한 남자와 여자의 서로다른 이해차와 행동차를 설명했고 그것이 실전용이였다면 <6층까지 가는 여자 2층까지 가는 남자> 이 책은 가족 전문가로서의 저자의 이력답게 서로에대한 이해를 돕도록 정신분석학을 더욱 구체적이고 체계적으로 세분화해 설명해 놓았다. 이론적으로나마 더욱 확고히 서로의 차이를 인정하고 행복한 남녀관계, 결혼생활을 위해 읽어두면 좋을 듯 하다. 내 남자 사용설명서라는 부제가 있지만 여자가 느끼는 남자의 특성도 자세히 설명해 두었기에 남녀모두 서로를 알아가기에 한번쯤 읽어두길 권하는 바람이다.