대한민국 절대가이드 - 자신만만 떠나는 우리나라 완벽 여행 코스, 개정판 절대가이드 시리즈
최미선 지음, 신석교 사진 / 삼성출판사 / 2015년 5월

여느 어떤 정보하나 광고나 홍보성은 피할 수 없겠지만 반드시 그런것만 피해갈 것도 아니지않나하는 생각이다.

그러나 난무하는 여행 어플등과 인터넷 정보는 단연 신뢰가 가지 않는다. 홍보성 광고는 이미 사람의 머리위에 가있지 않을까. 날고 나는 수법들에 신물이 난다면 적극 권하고 싶은 책.

여행을 떠나기전 준비부터 여행을 하는 내내 필수품으로 차안 어디나 들고다니며 보고 참고할 수 있게 엮여있다.

여행이란...

작가의 말을 빌어 여행은 계절에 따라, 날씨에 따라, 시간에 따라, 내 마음 상태에 따라 기억에 남는 곳이 제각각 다르다.

개인적으로는 함께 동행한 사람들의 얼굴이 먼저 떠오르기도 하는 기억이 여행이다.

또한 여행지에서 머무른 곳보다 먹었던 음식들 보다 그곳에서의 만남들이 더욱 또렷이 남을 때가 있다.

「여행은 일상에서 벗어나 나를 놓아주고 나를 쉬게 해 주는 것입니다. 그래서 여행은 한 발 앞으로 가는 것이라기보다 옆으로 가는 것, 혹은 뒤로 가는 것이라 생각합니다. ....

깊은산, 시원한 바다, 유유히 흐르는 강줄기,나무, 꼭, 바람. 우리 땅은 넓지는 않지만 높이나 깊이는 만만치 않습니다....살아가는데 있어서 가장 중요한 건 결국은 '사람', 따뜻한 인간관계라는 생각이 듭니다. 제게는 그걸 깨닫게 해 준 것이 바로 여행이었습니다.」

​국내여행서의 바이블 <대한민국 절대가이드>는 출간된 지 5년이란 시간이 흘렀고 추가구성되 개정판으로 다시나왔다.

책의 구성은 북한을 제외한 전국의 도안의 명소에 대한 소개와 여행tip, 가는 길과 먹을 곳, 잠잘 곳으로 짜여져있으며 지역별 지도로서 명소를 소개하기도 한다.

책의 구성을 소개한 내용이다.

실린 사진들은 여행지마다의 사람들의 특성도 엿보이고 멋드러진 경치와 생동감 넘치는 풍경들은 이미 발길이 닿아있는 듯 착각이 들기도 한다.

올해 아직 휴가를 못간 나는 시원한 여름 과일을 차려놓고 책을 펼쳐들며 눈길이 닿은 곳에 마치 발길도 닿은듯한 느낌을 받으며 더위를 날리고 있다.

가보았던 여행지 조차 내가 보고 찾지 못했던 것들의 아쉬움도 남긴다.

국내여행을 원한다면 이 책을 통해 꼼꼼하고 실속있는 여행에 큰 도움이 될것이며 꼭 한권 필수로 갖고있길 적극 권한다.