어린이 인성사전 - 김용택 선생님이 들려주는
김용택 지음, 김세현 그림 / 이마주 / 2015년 6월

세상의 모든 말들은 서로 관계를 맺고 있습니다.

세상에 홀로 태어나 완성된 말은 없습니다.

사람이나 곤충이 혼자 살 수 없듯이 하나의 낱말도 홀로 존재할 수 없습니다.

홀로 존재할 수 없으니 함께 사는 방법과 지혜가 필요하다고 힘주어 말하는 책입니다.

인성이라는 말은 어떤 일이 있어도 사람을 먼저 생각하고, 사람을 지카자는 마음에서 나온 말입니다. 그러기에 이 책이 자기 자신과 더불어 살고있는 세상의 모든것들을 소중하고 감사히 여기는데 꼭 필요한 말과 글을 담은 이야기들이 아닌가 생각합니다.

이 책은 3단락의

나를 사랑합니다(긍정,당당함,도전,리더십,부끄러움,양심,자율,자존,절약,책임,후회...)

너를 이해합니다(걱정,경청,고운 말,관용,배려,예의 유머,존경,협동,효도....)

함께라서 행복합니다(감사,공준,공평,사랑,생명,용서,진심,화해,희망....)

라는 소제목으로 구성되어 있습니다.

제목들에서 느껴지듯이 더불어 살아가는 세상의 모든 것들과 공존해함과 그러한 것들에 감사해야함을 단어에 시를 붙이고 작가가 글을 옮겨놓았습니다.

처음 책을 읽을땐 아이보다 제가 먼저 공감되어 푹 빠져 읽게 되었고 어른이 된 나도 새삼 느끼는게 많구나 하는 생각을 먼저 떠올리게 됩니다.

아이를 앉혀놓고 책속 동시와 글속 그림을 아이와 함께 읽으며 이야기는 제가 들려줍니다.

아이에게 인성을 교육하고자 떠올리는 단어들은 그리 많지 않습니다.

그러나 이 책을 읽으면서 너무 많고 다양한 순간들에 우리 아이들에게 알려주고 일깨워줘야할 소중한 것들이 참 많구나하는 생각이 듭니다.

읽혀주는 나 조차 부끄러운 마음이 새삼 들게하며 나아가 우리아이에게 참 중요하고도 의미있는 시와 그림을 읽혀준 것에 뿌듯함도 듭니다.

표현할 길이 없어 마음만 다다를 뿐 아이에게 표현이 어두운 단어들이 많습니다.

어른이 먼저 읽고 아이에게 읽혀주면 좋을 책으로 많은 사람들에게 사랑받는 책이 되었으면 하는 바람입니다