교양으로 읽는 인문학 클래식 - 당당하게 살기 위한 최소한의 지식
이현성 지음 / 스타북스 / 2015년 4월

중국이 통일되기까지, 크고 작은 수백 개의 제후국들이 서로 먹고 먹히며 자기 나라의 이익을 확대하고자 혈안이 되어 있었다.중국 고전은 지혜의 결정체이다.

이 책은 3천년의 시간을 넘나들은 중국 고전 15권을 한 권의 묶어 정리해 놓은 교양도서이다.

가장 이성적이고 가장 현실적인 지혜로 다가가 인간 통찰에서 나오는 역사와 철학, 문학,사상,윤리의 살아있는 고전이라 할 수 있다.

중국 고전은 예로부터 사회 지도자들의 인격을 형성하는 기본 교양서로 읽혀왔다.

1장. 정치와 외교

지도자가 갖추어야할 자세와 '응대사령'의 학문, 제갈량집의 명언등이 담겨있다.

2장. 병법과 지도자

승부에 관한 행동법칙과 싸움의 전략, 대표 병법서 육도삼략과 삼십육계에 대한 내용이다.

3장. 역사서에서 얻는 가치

동란기 정치,외교,전술의 구체적 사례와 삼국지,십팔사략의 명언이 담겨있다.

4장. 처세와 방법론

리더쉽을 내세운 관자의 명언과 삼사충고, 사회인으로서의 마음가짐과 건강관리 등의내용이다.

이 한권에서 가장 인상적인 부분이 병법과 지도자에 관한 내용이다.

『한비자』
한비자는 '인간은 이익을 쫓아 움직이는 동물이다. 인간의 마음을 움직이는 동기는 애정도 아니고 배려도 아니다. 의리도 인정도 아니며 오로지 이익뿐이다"라는 냉철하고 일관된 사상을 담고있다.

'술'로 부하를 통솔하라

첫째, 공을 세운 사람에게는 상을 주고 실수한 사람에게는 벌을 주는 권한을 확고히 해야한다. 당근과 채찍을 적당히 사용하여 부하를 마음대로 부릴 수 있다.
둘째, 엄격한 근무평가이다.
셋째, 부하에게 좋고 싫은 감정을 드러내서는 안 된다.
넷째, 가끔 부하에게 예기치 못한 질문을 한다. 이는 부하에게 자극과 긴장을 주므로 부하를 제어하는 데 효과적이다.
[한비자의 명언]
호랑이가 개를 굴복시킬 수 있는 까닭은 호랑이에게 강한 발톱과 날가로운 이빨이 있기 때문이다.
작은 이익에 얽매이면 큰 이익을 놓친다.
이웃 나라 성인은 적국의 우환이 된다.
일은 은밀히 해야 성공하며, 말이 누설되면 실패한다.
군주의 역린에 닿지 않도록 설득하는 것이 최상의 설득이다.
아무리 높고 튼튼한 제방도 개미구멍 때문에 무너진다.
먼 데 있는 물은 가까운 곳에 난 불을 끄지 못한다.
훌륭한 거짓도 어설픈 진실에 미치지 못한다.
싸움터에서는 속임수를 꺼리지 않는다.

삶의 지혜가 두루 담겨있는 중국 고전으로 이 책은 현대를 살아가는 우리들에게는 많은 공감과 교훈을 준다. 중국이라는 대륙의 힘이 고스란히 전해져온다.