사계 아키코 사계 시리즈
이츠키 히로유키 지음, 양윤옥 옮김 / 지식여행 / 2015년 4월

사계 시리즈는 1부 《사계 나츠코》를 시작으로 하루코,아키코, 후유코의 후쿠오카를 무대로 고미네 집안의 네 자매의 각기 다른 삶을 그린 시리즈이다.

서로의 다른 삶의 방향의 모습을 그렸지만 네 자매의 모습은 어딘가 모르게 너무나도 닮아있었고 서로에 대한 끈끈한 자매애가 돋보이는 내용이다.

마지막 사계 시리즈 4부는 세째 딸 아키코의 이야기이다.시리즈 내내 가장 감춰져있던 인물이다. 그녀는 몇십 대 일이라는 치열한 경쟁을 뚫고 국립대학 의학부에 입학하지만, 학내 개혁운동을 하다가 공무집행 방해죄로 교도소에 들어간다. 아키코는 자신의 현실적인 성공을 따위라 여기며 사회운동등의 모험을 스스로 자처하며 살아간다. ​물러설 수 없는 자신의 목표에 운명을 맡기고 이상을 실현하기위해 후쿠오카로 돌아가 정치가로서의 길을 걷게 된다.

네 자매의 이름은 봄(하루),여름(나츠),가을(아키),겨울(후유)에서 따온 것이다.

스스로 얌전한 모범생이라고 규정하고 틀 안에서 벗어나지 않고자 애쓰며 살아온 첫째 딸 하루코, 네 자매중에서 가장 당차고 열정적여서 파격적인 길을 선택하는 둘째 딸 나츠코.

​내성적인 성격의 한때 우울증으로 정신병원에 입원을 했던 막내 후유코까지

​살아가는 모습 또한 제각각이지만 네 자매 모두 각자의 삶에 상처를 있었음에도 아픔을 딛고 꿋꿋하고 당찬 여성으로 거듭난다. 자매는 결국 그렇게 모두 닮아있었다.

인간은 모두 똑같은 방식으로 살지 않아도 괜찮으며 백만 명이 있다면 백만 가지의 인생이 있다. 그러니 한 사람 한 사람이 자신이 원하는 대로 살아가면 된다. 아무리 괴상한 인생이라도 그건 그 사람의 인생이니까 누가 무슨 말을 하건 조금도 신경쓰지 않아도 된다. ​

네 자매의 삶에 대한 이상과 꿈의 실현 방식은 이렇듯 서로 다르지만 ​세상밖 치열함 속에서 과거의 역경과 아픔을 딛고 멋진 미래를 개척한다.

시대가 많이 달라져 여자들의 세상이 밖으로 많이 내세워져 있지만 그만큼의 책임과 의무가 따르고 그에 지쳐가는 요즘의 여성들에게 네 자매의 모습중 어쩌면 닮고 싶은 이상향이 있을런지도 모르겠다. ​그녀들의 당차고 능동적인 모습이 많은 이들에게 귀감이 되어줄 수 있을거라 생각된다.