아들러의 격려 - 열등감이 당신에게 날개를 달아줄 것이다
W. 베란 울프 지음, 박광순 옮김 / 생각정거장 / 2015년 5월

요즘은 우리의 세대를 어우르는 명칭에 포기라는 단어를 결부시키곤 한다.

포기상태를 꼬리표처럼 달고 다는게 현실은 끊임없는 전쟁과 경제위기, 빈부격차,범죄, 인간 소외와 메말라 가는 인간성으로 참된 행복은 더욱더 멀리 달아나 버렸다.

W. 베란 울프는 근대 정신의학을 창시한 알프레트 아들러의 수제자이자 동료로서 개인 심리학을 연구하여 현대 심리학의 기초가 된 '아들러 심리학'을 정립하였다.

《아들러의 격려》의 원서《어떻게 행복해질 수 있을까》는 오스트리아 빈에서 태어나 35세의 젊은 나이에 사망한 비운의 천재. 그가 31세 때 펴낸 저서다.

취업과 학업 그리고 결혼과 육아 나아가 도전해야할 꿈도 포기할 수밖에 없다고 말하는 현시대를 살아가는 우리들에게 그가 책속 부제목처럼 그러한 것들을 염려하며 격려하며 전하는 내용을 담았다.

마법의 처방전은 없다.

저자는 만약 행복에 도달하기 위한 마법의 처방전이라든가 만병통치약을 기대하고 읽는 당신은 매우 실망할 것이다. 참된 지식을 찾고자 이해와 스스로의 목표를 위한 보다 나은 방법을 찹고 있다면 이 책을 끝까지 읽어보라고 말한다.

행복한 인생을 지력이나 용기, 유머감각이 조금만 있어도 거의 누구나 손에 넣을 수 있는 조형 예술이라것이 우리의 테마이기 때문이다.

책의 마지막 문장, "이 책은 여기서 끝나지만 살아가는 일은 끝나지 않는다. 책을 다 읽은 순간부터 인생이 시작된다. 자, 함께 인생을 시작해 보지 않겠는가!"

마치 누군가가 나 자신을 깨뚫어보며 말하고 있는 것 같은 생각이 들었다.

읽고있는 동안의 마음의 안정이 절로 휴식이 취해지는 기분이다. 나 혼자 무언가를 시작하기에 방법을 물을것이 아니라 스스로 마음을 다잡을 수 있도록 그 시작과 방향을 제시해 준 책이었다. 우리는 모두 약한 인간이지만 행복할 권리를 가지고 태어났기에 용기라는건 마냥 내부려도 좋을 욕심이 아닐까. 다양한 사례를 실례로 들어 깊은 공감을 끌어냈고 몇권의 아들러 심리학 책들 중 가장 접근성이 쉬웠던 책이었다.