우리집 관절.척추 주치의 - 관절.척추 질환 필독서
김영범 지음 / 생각나눔(기획실크) / 2015년 4월

허리 통증 환주 10명 중 9명은 3개월 안에 저절로 좋아진다.

50~60대 2명 중 1명은 통증이 없어도 디스크가 튀어나와 있다.

탈출도니 척추디스크의 70%는 저절로 크기가 줄어든다.

뼈주사(스테로이드)는 잘 쓰면 명약이 되고 잘못 쓰면 독약이다.

목과 어깨 통증의 대부분은 근육통이다.

근육통이 디스크 통증보다 더 아플 수도 있다.

무릎을 너무 아껴써도 퇴행성 관절염이 잘 온다.

60세 이상 사람들 10명 중 6명은 통증이 없어도 어깨힘줄이 찢어져 있다.

- 본문 중에서-

저자는 최소한의 정보와 기본적인 지식으로 자신의 몸을 관리 보호할 수 있도록 하기위한 정보제공의 목적으로 이 책을 만들었다.

발경가 토머스 에디슨은 인간의 몸은 기계와 같으므로 확실하게 움직이려면 평소에 손질하는 것이 중요하다. 조금이라도 고장이 나면 반드시 수리받는 일을 게을리 해서는 안된다​. 라는 말을 남겼다.

그렇듯 차량을 정비할때 "닦고 조이고 기름을 치는 일"과 같이 사람은 꾸준한 운동관리와 체중관리등을 게을리 해서는 안된다.

느슨해진 볼트가 기계의 고장을 만들고, 느슨해진 경첩으로 인해 삐걱거리다 결국 가구가 망가지는 것처럼 평소 근력강화운동과 근육들간은 협응능력을 꾸준히 키워나가야한다.

퇴행의 정도와 기능소실은 제대로 신경을 쓰고 실천에 옮기면 최소화 시킬 수 있다.

늦었다고 생각했을 때가 가장 빠르다는 말은 최소한의 위로다.

p460노화는 노인들에게만 있는 것이 아니다.

평소 우리가 가장 흔히 할 수 있는 착각인 것이다.

p448 사람들은 대부분 통증이 어느정도 이상 심해지면 병원을 찾게된다.

얼마전 나는 30대 흔치않을 관절수술을 받고 현재 재활치료를 받고 있다.

걸음걸이가 조금씩 불편해지기 시작했지만 평소 약한 체력과 운동부족 등을 핑계삼았고 심해질때면 가까운 약국을 찾아 스스로 관리를 하기도 했다.

사고도 없었고 아직 젊은 나이라고 생각해 간과했던 일이 실로 엄청난 결과를 낳았다.

자세한 병명을 몰라 혼자 끙끙앓다 뒤늦게 찾아간 병원에선 수술을 해야했고 한달이 지난 지금도 보행기의 도움을 받는다.

불행히도 사람들의 대부분은 자신의 몸과 의료에 있어 상당부분 무지에 가깝다.

이유모를 통증으로 고생을 하기도하고 아프던곳이 스스로 낫기도 한다.

그러면서 멀어지는 정확한 진단과 치료. 그러면서 우리는 병을 키워나가기도 한다.

우리의 몸은 20대 초반이 되면서 서서히 노화가 시작된다고 한다.

꽁꽁 얼어붙은 호수가 실제로 깨지기 전 지속적으로 얼음의 두께는 얇아진다는 것을 생각하면 이해가 쉽다.

저자는 평상시 아무리 뛰어난 관리를 하더라도 이 세상에 100% 완벽하게 본인의 몸을 관리 할 수 있는 사람은 없다. 더구나 흐르는 세월을 거스를 수 있는 사람도 없고 말한다.

중요한것은 자신의 몸의 작은 이상에도 무심하지 말것과 정확한 진단으로 절대 과하지도 부족하지도 않게 적절한 필요를 받아야 한다는 것이다.

이 책은 Q&A 형식으로 통증으로 호소하는 환자들의 질문과 그에 대한 저자의 답변으로 엮여있다. 총 9파트로 나눠져있다.  편하게 물어볼 의사 친구가 없을 때 꼭 필요한 필독서!!

평소 바르지 못한 자세와 습관으로 등으로 올 수 있는 문제점들과 해결의 위한 자가 스트레칭법,자세교정법등이 사진과 글로 자세히 설명되어있어 쉽게 따라할 수 있도록 되어있다.

PART1 허리:허리통증(요통),디스크(추간판 탈출증),척추관 협착증,골다공증과 척추 압박골절

PART2 목:뒷목과 어깨의 근육통(근막통 증후군),일자목,거북목 증후군,목디스크

PART3 무릎:퇴행성 관졀염(=곤관절염),반단연골 손상,전방십자인대 손상,앞무릎의 통증

PART4 어깨:회전근개(어깨힘줄)파열,어깨오십견,어깨힘줄의건증,견봉하윤활낭염,석회성건염

PART5 발과 발목:박목염좌,족저근막염,아킬레스건염/파열,평발,요족,무지외반증

PART6 팔꿈치:테니스 엘보우(팔꿈치 외상과염),골퍼 엘보우(팔꿈치 내상과염)

PART7 손목:손목 건초염(드궤르벵병),수근관 증후군,손목의 삼각섬유연골 복합체 손상

PART8 골반 및 고관절:엉덩이와 고관절 통증의 가장 흔한 원인 근육통,대퇴부 근육의 염좌

PART9 건강한 노화:건강한 노화는 젊을 때부터,운동의 역효과,정상정인 노화를 벗어난 노쇠 증후군

관절과 척추등의 증상을 호소하기는 노화에 따른 자연스런 현상에 주로 노년기의 걱정거리라 여겨지지만 시대가 변화하면서 그 시기는 점점 당겨지고 있고 건강할때 평소 길이들여지지 않으면 그 속도는 더욱 가속화 될것이다. 평소 무심히 넘겨버렸던 몸의 증상을 간과하지말고 자신의 몸에대한 제대로된 판단으로 때를 놓치는 안타까운 일은 스스로 막아야겠다.가족과 가까운 주변 지인들에게도 꼭 한권 권해주고 싶은 필독서다.